기타 고민상담고민상담
당찬나무늘보102
당찬나무늘보10222.12.03

웹툰 작가가 되는 법이 궁금해요

안녕하세요?

저는 네이버웹툰을 어려서부터 많이봤는데

웹툰을 보면 재밌어서 그리는것도 해보고 싶은데

돈을 많이안들이고 웹툰작가 준비를 하는 방법이 있나요?

  • 안녕하세요. 심심한치타155입니다.

    일단 그림을 그리는 장비를 구하신 다음에 어떠한 주제로 그림을 그리고 웹툰을 그릴지 구상해보세요

    스토리도 같이 구상하셔서 구상한 스토리를 토대로 웹툰을 그리셔서 개인 블로그나 아무나 올릴수 있는 그림 게시판에 올리면서 다른 사람들의 반응을 살펴보시며 부족한 부분을 채워 나가시면서 준비 하는게 좋습니다.

    웹툰을 그릴때 만화 구도나 그림체 같은 부분은 학원이나 선생님을 구해서 배우셔야 독학으로 웹툰 작가 준비하시는 것보단 좋을겁니다.

  • 안녕하세요. 유망한고니34입니다.

    아직 나이가 어리시거나 학생이시라면 우선 그림 실력을 늘리시면 좋을 거 같습니다. 오프라인 학원이 제일 좋지만, 요즘은 인터넷 강의도 많고 심지어 유튜브 무료 강의도 수없이 많습니다. 드로잉이나 작업프로그램(클립,포토샵), 기타 여러 작화 서적도 굉장히 많구요. 실력을 늘리기 위한 스킬적인 부분은 본인만 노력한다면 너무나 많은 자료들과 강의가 넘쳐납니다. 취미로 매일 조금씩이라도 꾸준히 그리시는게 중요하다고 보고요. 만약 글/그림을 동시에 하실거면 스토리작법 및 컨텐츠 공부도 필요하고 무엇보다 다양한 경험이 제일 중요한 것 같습니다. 좋은 이야기를 만들기 위해서 창의력도 중요하지면 다양한 인생 경험도 정말 중요합니다.