기타 고민상담고민상담
참신한뱀눈새277
참신한뱀눈새27724.03.12

증명하는 내용 안에 또 증명해야할 것들의 무한한 증명

예를 들어서 A라는 사실에 대해 우리가 증명을 한 것이 있다면, 그 증명한 내용 안에서 또 증명해야할 것들이 생겨나지 않나요? 그럼 또 그 내용들을 증명하는 내용들이 있을테고 이를 또 증명하는 내용이 있어야 할텐데 그럼 결론적으로 세상의 모든 증명은 모순이 되지 않나요? 사회적 합의에 의해 결정된 내용은 증명 불가하므로 세상의 모든 것은 모순이 되지 않나요? 궁금합니다 !!

  • 수학이나 논리학, 철학 등 전문분야의 증명에는 그 가장 밑바닥에 기본 전제란 것이 있습니다.

    이것은 무조건 옳다고 전제하고서 그 위로 또 다른 논리를 쌓아가는 것이죠.

    수학이나 철학, 논리학등에 관한 전문서적 등을 읽어보면 나올 것입니다.