위용있는벌새231
위용있는벌새23124.01.01

명제가 가정과 결론으로 나누어지는 이유

두 조건 p,q가 가정과 결론으로 연결되면 명제가 된다고 하는데, 명제가 가정과 결론으로 나누어지는 이유가 무엇인지 잘 모르겠네요. 그냥 정의인가요?

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    그렇습니다.

    그냥 정의라고 볼 수 있습니다.

    수학이 문제와 답으로 나누듯이

    명제도 가정과 결론으로 나눌 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 디스맨-Q847입니다.

    ---

    그것이 바로 명제의 구성 요소입니다.

    명제란 [참이거나 거짓인, 즉 진릿값을 갖는 문장]입니다.

    예를들면 이런겁니다.

    "도형 A가 정사각형이라면 , A는 직사각형이다." (참인 명제)

    여기서 <도형 A가 정사각형이라면..> 부분은 가정입니다. ('p'라고 합시다.)

    여기서 <A는 직사각형이다.> 부분은 결론입니다. ('q'라고 합시다.)

    이것을 기호로 표현하면,

    p -> q (p이면 q이다.) 가 됩니다.