지구과학·천문우주학문
똘똘한나무늘보175
똘똘한나무늘보17524.04.06

통합과학에 나오는 우주 배경 복사를 이렇게 이해하면 될까요??

우주 배경 복사라는 개념이 확실하게 이해가 가질 않아서 여러번 읽어보고 나름대로 이해를 했는데, 혹시 틀린 부분이 있다면 말씀해주세요!

1.윌슨과 펜지어스가 7.3cm의 마이크로파를 감지했고, 이 전파가 거의 모든 방향에서 일정하게 감지됨을 알아냄

2. 7.3cm의 마이크로파(전파)는 3k의 온도의 물질에서 나로는 파장과 일치함

3. 인공위성으로 우주의 온도를 관측해보니 실제로 온도가 3k임(이 부분이 맞는건지 모르겠어요.. 실제 우주의 온도는 어떤 방식으로 알아낸건가요? ㅠㅠ)

4.따라서 우주 배경 복사는 있으며, 빅뱅 우주론의 증거임..?!

아직 개념이 헷갈리는데, 제가 잘못 이해한 부분이나 추가해야될 부분이 있다면 알려주세요!!

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    우주배경복사는 우주 전역에서 발견되는 약 160GHz의 주파수를 가진 전자기파 복사인데요. 과거 뜨거웠던 우주에서 발생한 흑체복사이며, 현재까지 남아 전파의 형태로조지 가모프, 랄프 앨퍼, 로버트 허만에 의해 처음으로 발견된 이론입니다.

    질문자께서 작성하신 내용 다 맞는것으로 보여요.

    감사합니다.