지구과학·천문우주학문
햄냐이
햄냐이24.04.10

우주배경복사는 전파인가요, 혹은 마이크로파인가요?

펜지어스와 윌슨이 우주배경복사를 발견할 때, 안테나 통신 실험을 하던 중 일정한 세기의 잡음을 발견했고 이 잡음이 우주베경복사라는데 이 잡음은 전파형태로 관측되었다고 하는데 그렇다면 우주배경복사는 전파인가요 마이크로파인가요 ? 전파와 마이크로파 둘 다 같은 것을 나타내는 용어일까요 ?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    우주배경복사는 마이크로파입니다. 전파와 마이크로파는 모두 전자기파이지만, 파장이 다릅니다. 전파는 파장이 1m 이상인 전자기파이고, 마이크로파는 파장이 1mm ~ 1m인 전자기파입니다. 우주배경복사의 파장은 약 1mm로 마이크로파에 속합니다. 따라서, 우주배경복사는 전파가 아니라 마이크로파라고 정확하게 표현하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.우주배경복사는 주로 마이크로파 전파로 관측됩니다. 우주배경복사는 빅뱅 이후 우주의 초기 상태를 반영하는 전파로, 주로 1mm에서 1cm 사이의 주파수 범위에 해당하는 마이크로파로 관측됩니다

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    우주 배경복사는 우주 전역에서 발견되는 약 160GHz의 주파수를 가진 전자기파 복사라고 해요.. 과거 뜨거웠던 우주에서 발생한 흑체복사이며, 현재까지 남아 전파의 형태로 관측되고 있다고 합니다.