지구과학·천문우주학문
자린고비56379
자린고비5637923.01.25

우주 배경 복사 이론 궁금합니다.

우주 배경 복사 이론 문의 드립니다.

우주 배경 복사라라는게 마이크로 열복사라고도 하는데 이론이 잘 이해가 가지 않습니다.

정확히 우주 배경 복사라는게 뭔가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    우주배경복사는 빅뱅 직후 우주에서 온 빛을 말합니다

    우주의 나이에 가까운 거리에서 온 빛이 적색편이된 상태로 우리에게 관측되는 형태입니다

  • 안녕하세요. 전형진 과학전문가입니다.

    우주 마이크로파 배경(CMB)으로도 알려진 우주 배경 복사(CBR)는 우주를 가득 채우고 약 2.725 켈빈의 온도를 가진 희미하지만 만연한 빛입니다. 그것은 약 138억년 전에 우리 우주를 창조했던 에너지의 강력한 폭발인 빅뱅의 잔광으로 생각되는 전자기 복사의 한 형태입니다.

    빅뱅 이론은 우주가 엄청나게 뜨겁고, 밀도가 높고, 작은 점에서 시작되었고, 그 이후로 팽창하고 냉각되어 왔다고 제안합니다. 우주가 팽창하고 냉각되면서, 방사선의 에너지는 더 긴 파장으로 확장되었고, 오늘날 우리가 관찰하는 마이크로파 방사선이 되었습니다.

    CBR은 가시광선, 전파 및 X선과 유사한 전자기 방사선의 한 형태입니다. 그것은 전자기 스펙트럼의 마이크로파 부분에 있는데, 이것이 우주 마이크로파 배경이라고도 불리는 이유입니다.

    1964년 과학자 Arno Penzias와 Robert Wilson에 의한 CBR의 발견은 빅뱅 이론에 대한 최초의 직접적인 증거를 제공했습니다. 방사선은 매우 균일하며, 100,000분의 1 정도의 작은 변화만 있습니다. 하늘을 가로지르는 CBR의 균일성과 등방성은 또한 우주가 균질하다는 것을 나타내는 것이고, 그것은 우주가 모든 방향에서 똑같이 보인다는 것을 의미하며, 등방성, 그것은 방사선의 온도가 모든 방향에서 같다는 것을 의미합니다. 이것은 우주가 매우 뜨겁고 밀도가 높은 상태에서 시작되었고 그 이후로 팽창하고 냉각되어 온 빅뱅 모델과 일치합니다.

    요약하자면, 우주 배경 복사는 빅뱅의 잔광이며, 우주를 채우고 약 2.725 켈빈의 온도를 가진 희미하지만 만연한 빛이며, 전자기 복사의 한 형태이며 빅뱅 이론의 가장 중요한 증거 중 하나로 간주됩니다.

  • 우주가 폭발로 인해 생겼다면, 그때 생긴 파장이 모든 방향으로 관측이 될 것 입니다.

    이때 생긴 파장이 바로 우주배경복사입니다.

    우주배경복사는 0.1~10cm의 전자기파가 우주의 모든 방향에 관측이 되었습니다.