냉철한불독44
냉철한불독4423.03.15

휘발유 경유 등유에 따라 불붙는 속도가 다른 가요??

모든 기름은 불이 잘 붙는 걸로 알고 있는데요. 휘발유와 경유 그리고 등유에 따라 불 붙는 속도가 다른지, 또 불을 진압하는 게 어떤 게 더 어려운 지 궁금합니다~

  • 안녕하세요. 단정한낙지284입니다.

    우리가 아는 캠프파이어 같은 기름은 등유로 알고있습니다. 등유랑 경유는 거의 비슷한 느낌이라고 여겨지는데 확실한것은 등유가 맞구요. 등유는 우리가 익히 알듯이 타닥타닥 타들어가면서 뭉긋한게 불멍을 때리기 좋게 됩니다.

    하지만 휘발유는 큰일 납니다! 불붙은 속도도 확연히 다르고 순식간에 휘발되서 유증기가 되어 폭발할 위험도 따르니까 절대 호기심으로라도 불 붙여보시지 마시길 바랍니다-

  • 안녕하세요. 브레이브입니다.

    휘발유, 경유, 등유는 모두 석유로부터 추출되는 석유계 연료입니다. 이들 연료는 화학 구조와 물성에 따라 불이 붙는 속도와 진압의 난이도가 다릅니다.

    1. 휘발유: 휘발유는 가장 가벼운 석유계 연료 중 하나로, 높은 증발률을 가집니다. 증발하면서 혼합된 공기와 함께 즉시 연소할 수 있는 가연성 기체가 형성됩니다. 따라서 휘발유는 불이 가장 쉽게 붙고, 가장 빠르게 번질 수 있는 경향이 있습니다.

    2. 경유: 경유는 휘발유보다 무거운 석유계 연료로, 증발률이 낮습니다. 이로 인해 불이 붙기 시작하는 온도(인화점)도 더 높아집니다. 경유는 휘발유에 비해 불이 더 느리게 붙으며, 연소 속도도 더 느립니다.

    3. 등유: 등유는 경유와 비슷한 물성을 가지며, 증발률이 낮고 인화점이 높습니다. 따라서 등유는 불이 붙는 속도가 느리고, 연소 속도도 상대적으로 느립니다.

    진압의 난이도는 연료의 가연성과 연소 속도에 따라 다릅니다. 일반적으로 휘발유는 가장 빠르게 번지고 가장 쉽게 불이 붙기 때문에 진압이 가장 어려울 수 있습니다. 반면, 경유와 등유는 불이 붙는 속도가 느리고 연소 속도가 더 느려서 상대적으로 진압이 덜 어려울 수 있습니다. 그러나 화재 진압의 난이도는 연료뿐만 아니라 화재 발생 환경, 규모, 사용되는 진압 장비 등 여러 요소에 영향을 받습니다.