지구과학·천문우주학문
시뻘건무당벌레33
시뻘건무당벌레3323.07.24

지구공전궤도에 대한 궁금증이에요.

지구는 태양 주위를 약간 찌그러진 타원형으로

공정하고 있다고 들었는데요.

그럼 이 궤도에서 태양과 가장 가까울 때와

가장 멀 때의 거리는 얼마인가요?

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 지구는 태양을 공전하는데 궤도가 타원형입니다. 이 타원형인것을 수치로 나타내기 위해서는 궤도 이심률이라는 것을 알아야하는데요. 궤도 이심률은 물체의 궤도가 완벽한 원에서 벗어나 있는 정도를 수치화한 정도이다. 값 0은 완벽한 원을 가리키며, 0 ~ 1은 타원 궤도, 1은 포물선 탈출 궤도, 1 이상은 쌍곡선 궤도를 나타냅니다. 그런데 지구 공전궤도의 이심률은 0.017로, 타원궤도를 하고 있습니다. 그래서 지구가 태양과 가장 가까운 거리는 1억4750만㎞가 되고 가장 멀어지는 거리는 1억5260만㎞가 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    가장 멀 경우(원일점) 152.10×10^6 km(1.0167AU)이며, 가장 가까울 경우(근일점) 147.10×10^6 km(0.98329 AU) 입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    지구와 태양의 원일점 거리는 약152,100,000 km이고

    근일점 거리는 약 147,095,000km이므로, 두 점사이의 거리는 약 500만 키로미터정도 차이가 납니다.

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    지구의 궤도는 약간 찌그러진 타원형이라고 맞습니다. 이 찌그러진 궤도에서 태양과 가장 가까울 때와 가장 멀 때의 거리를 우리말로 각각 근일점과 원일점이라고 합니다.

    근일점에서 지구와 태양 사이의 거리는 약 147백만 킬로미터(약 91.4백만 마일)입니다. 이 때 지구는 태양과 가장 가깝게 위치하며 이를 퍼헬리온(Perihelion)이라고도 합니다. 근일점은 대체로 1월 2일에서 5일 사이에 위치합니다.

    원일점에서 지구와 태양 사이의 거리는 약 152백만 킬로미터(약 94.5백만 마일)입니다. 이 때 지구는 태양과 가장 멀리 떨어져 있으며 이를 아페리온(Aphelion)이라고도 합니다. 원일점은 대체로 7월 3일에서 7일 사이에 위치합니다.

    지구가 태양 주위를 도는 궤도의 타원성 때문에 근일점에서는 태양으로부터 조금 더 가까워지고, 원일점에서는 조금 더 멀어집니다. 이러한 궤도의 타원성은 계절 변화와 연관되어 있습니다. 근일점일 때 지구는 태양으로부터 조금 더 가까워져서 태양의 영향을 더 많이 받기 때문에 한반도에서는 겨울철이 더 추워지게 되고, 원일점일 때 지구는 태양으로부터 조금 더 멀어져서 태양의 영향을 덜 받기 때문에 한반도에서는 여름철이 더 더워지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    지구와 태양 사이의 거리는 지구가 태양에 가장 가까운 근일점일 때는 1474만 9천km이고 지구가 태양에서 가장 먼 원일점일 때는 1521만 4천km입니다

  • 안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

    지구는 태양 주위를 약간 찌그러진 타원형 궤도로 공전합니다. 지구의 공전 궤도는 타원형이기 때문에 태양과 가장 가까운 지점과 가장 먼 지점이 있습니다. 지구는 태양과 가장 가까운 지점에 1월 3일경, 가장 먼 지점에 7월 4일경 도달합니다.

    지구와 태양의 평균 거리는 1억 4959만 8000km입니다. 지구는 태양과 가장 가까운 지점에서는 약 1억 4700만 km, 가장 먼 지점에서는 약 1억 5210만 km 떨어져 있습니다.

    지구의 공전 궤도가 타원형인 이유는 지구의 공전 속도가 일정하지 않기 때문입니다. 지구가 태양에 가장 가까운 지점에 있을 때는 지구의 공전 속도가 가장 빠르고, 태양에 가장 먼 지점에 있을 때는 지구의 공전 속도가 가장 느립니다. 지구의 공전 속도가 가장 빠른 지점에서는 지구가 태양의 중력에 의해 더 끌어당겨지기 때문에, 지구의 궤도는 타원형이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지구의 궤도는 태양을 중심으로 타원형으로 형성됩니다. 이를 태양 궤도의 근일점과 원일점이라고 합니다.

    태양과 지구 사이의 거리는 근일점에서 가장 가까우며, 원일점에서 가장 멉니다. 이 거리는 조금씩 변동하지만 대략 다음과 같습니다.

    - 근일점: 약 1억 4700만 킬로미터

    - 원일점: 약 1억 5200만 킬로미터

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    태양 주위로 타원 형태의 모양으로 공전을 하고 있습니다.

    가장 가까울때가 약 1억 4700만 km 이고 가장 멀 경우 1억 5200만 km 입니다.