지구과학·천문우주학문
늘씬한가재124
늘씬한가재12423.04.29

지구가 태양과 조금더 가까이 있었다면?

지구와 태양의 현재 거리에서는 그거리가 일정하게 유지되며 공전을 한다는데 만일 조금더 그 거리가 가까웠다면 어떠한 일이 생겼을까요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    태양과 지구 사이의 거리는 지구의 공전 궤도가 태양 주위를 돌면서 일정하게 유지됩니다. 만약 거리가 더 가까웠다면 지구는 태양에 더 가까워져서 태양의 중력이 강해졌을 것입니다.

    이 경우 지구의 공전 궤도는 더 가까워졌을 가능성이 있습니다. 그러나 이러한 상황에서는 지구의 대기권과 태양의 복사선에 더 많은 영향을 받을 것이며, 이는 지구의 기후 변화를 초래할 수 있습니다.

    거리가 더 멀어진다면, 태양의 중력은 더 약해질 것이며, 이는 지구의 공전 궤도가 더 멀어지거나 태양의 중력에 끌려 지구가 태양 방향으로 이동하는 움직임을 만들 수 있습니다. 그러나 이러한 경우는 매우 드물기 때문에 현재 지구와 태양 사이의 거리는 안정적으로 유지되고 있습니다.