개인, 차량, 실생활 보험관련 3가지 질문

1. 40대에 꼭 필요한 보험이 있다면 최소한의 보험과 최대한의 보험을 알려주세요. 2.현재 실비 보험중 가성비 좋은건 뭐가 있을까요? 3. 민식이 법 대처에 필요한 보험은 뭔가요? 또한 반드시 대비해야 하나요?

총 6개의 답변이 있어요.

(주) 인카금융서비스

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

1. 40대에 꼭 필요한 보험이 있다면 최소한의 보험과 최대한의 보험을 알려주세요.

기본은 챙겨야 합니다!

기본으로 볼수 있는건 2가지 건강보장입니다.

- 【 첫번째 - 실손의료비보험】보험의 시작은 '실손보험'이죠

- 실손은 쉽게 말씀드리면, "실제 내가 직접 쓴돈, 그걸 돌려받는 보험입니다"

아프던 (질병)과 다치던(상해) / 경증이던 중증이던 상관없이 ,

어떤 경우든 치료목적으로 발생한 병원비는 죄다 보장을 해준다 보면 됩니다!

요 실손보험만 있어도 병원비는 걱정이 없어 지는거죠^^

【 두번째 - 종합보험 】반드시 비갱신으로 하시길 추천하구요!

이 종합보험으로 주요 사망원인이 되는 질병들을 최대한 완벽하게 방어해야합니다! (사망원인 1~10위)

※ 반드시 [비갱신 건강보험]으로 종합보험을 준비하시되,

+ 3대질병 진단비를 넣으세요! 그리고

+ 반복보장하는 수술비를 꼭 넣으세요! (폭넓은 수술비로!)

2.현재 실비 보험중 가성비 좋은건 뭐가 있을까요?

- 실손보험은 전보험사가 "동일한 한도 + 동일한 제도"로 판매합니다.

표준화가 되어 있기 때문이죠!

따라서 더 좋은건 없답니다.

현재 판매되는 실손은 어느 보험사에 가입해도 동일한데요!

실손을 준비한다면, 이왕이면 다른보험을 가입한 보험사로 선택하는게 좋습니다.

가입이후 관리면이나 청구면에서 훨씬 편하기 때문이죠! ^^

3. 민식이 법 대처에 필요한 보험은 뭔가요? 또한 반드시 대비해야 하나요?

- 기존엔 [어린이보호구역]이라도 피해자가 6주이하의 진단을 받는다면 따로 처벌받지 않았습니다.

지금은 민식이 법이 생기면서

피해자가 6주이하의 진단을 받더라도 처벌을 받을 수 있게 됐습니다.

이 처벌을 보험으로 피할수는 없습니다.

다만, 기존 보험들은 피해자가 6주미만일때 따로 합의금 보장을 안해줬었지만,

현재 운전자보험들은 6주미만의 피해자가 발생했을때도 500만원까지 합의금을 보장해 줍니다.

안전운전이 가장 좋은 대비 방법이구요!

그래도 사고는 날수 있으니,

6주미만일때도 합의금을 보장하는 운전자보험을 준비하시는게 지금으로써는 최대의 대비법입니다!

    엠금융서비스

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 안병욱 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    나이에 상관없이 우선 기본적으로 실비가 가장 기본입니다

    실비가 가성비는 의미가 없는게 조건이 다 똑같습니다

    유의해야할것은 딱 한가지

    단독 실비로 가입하셔야 합니다

    다른 보험에 끼워서 가입하지 마시고 꼭 단독으로 준비하세요

    그다음 운전을 한다면

    실비만큼 중요한게 운전자보험입니다

    운전자보험안에 민식이법에도 해당되는 특약이 있습니다

    운전자보험은 특약 구성하기 나름이기 때문에 쓸데없는 상해관련이나, 입원관련, 치료관련 특약들을

    넣지 마시고

    배상책임 관련 담보만 넣으시면 됩니다

    그게 운전자보험의 핵심입니다

    여기까지 준비되면

    그 이후는 큰 질병만 대비하시면 됩니다

    암, 2대질병(뇌,심장)인데요

    암은 진단비위주로만 구성하시고

    표적항암허가약물치료비 특약 하나만 추가로 같이 가입하시면 됩니다

    2대질병은 회당 수술비 위주로 구성하시면 가성비가 가장 좋게 빠질수 있습니다

    여기까지 준비되셨으면 그 외의 상해, 질병 쪽 보험들은 굳이 준비안하셔도 됩니다

    가성비가 현저히 떨어집니다

    그만큼 비싸다는 것이죠

    40대라면 사망보험을 고려해볼 수는 있겠지만

    필요하다면 종신형태보다는 나이가 정해진 정기보험으로 준비하시는게 그나마 낫습니다

    예산 고려해서 필요한 만큼만 적절하게 구성하시는게 좋습니다

    모든 보험사 설계 가능한 대리점 소속의 믿을 수 있는 설계사를 찾으셔서 디테일하게 설계받으시는게 좋을것 같네요

      01**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      의료 실비는 보험회사간 차이는 없다고 보시면 되나 새로 변경되는 의료 실비는 현재 상품에 비해 가입자에게 유리하지는 않습니다.

      일명 민식이법에 대한 부분은 운전자 보험을 가입하시면 됩니다.

        힘찬**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

        의료실손보험(실비)을 추천드립니다.

        의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

        보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

        질병이나 상해로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

        약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

        의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

        위의 항목으로 순수보장형 40대 기준 1~2만원 내외로 가입 가능합니다.

        항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

        운전자 보험의 경우 자동차 책임보험처럼 의무는 아니지만 최근 몇 년 사이에 정말 많은 분들이 가입하시는 보험 중 하나입니다.

        대중교통사고 상해보장, 교통상해수술비, 상해입원비 일당 등 여러 가지 보장이 있지만 운전자분들이 가입하시는 주된 이유는 11대 중과실 때문입니다.

        대표적으로 민식이 법이라고 들어보셨을 겁니다.

        11대 중과실로 인해 운전자가 사고를 냈을 경우 보험처리와 합의를 하는 것과 별개로 형사처벌을 받게 됩니다.

        이때 변호사 선임비, 형사합의금을 보장해 줍니다.

        여유가 되시고 운전을 하신다면 운전자 보험도 준비를 하시는 것을 추천드립니다.

        저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

        늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

          대담**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박동해 보험설계사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          1. 최소한의 보험...최대한의 보험...애매한 문제입니다.. 보험료는 소득의 10%이내로 책정하는것이 적절합니다.

          소득정도와 재정상황의 감이 쉽사리 오지않아 간단히 말씀드리자면 실비보험과 암뇌심진단비보험은 꼭필요하다 볼 수 있습니다.

          또한 운전자보험과 치아보험은 운전여부 치아상태의 정도에 따라 가입을 추천드립니다.

          2. 현재 실손보험(실비보험)은 전보험사 동일한 보장이며 각 보험사별 손해율에 따라 보험료의 차이가 조금씩 있습니다.

          견적 필요하시면 전보험사 비교.견적내어 드리겠습니다^

          3. 민식이법 대처는 현실적으로 말씀드리자면 반드시는 아닙니다. 실제로 민식이법 이후 현재까지도 벌금3천만의 사례가 한건? 없는것으로 알고 있습니다. 하지만 보험료의 차이가 거의 없기 때문에 벌금을 3천만까지 늘리시는것이 고객에게 좋습니다.

          기타 문의사항은 프로필 참조하여 문의주시면 감사하겠습니다^^

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 홍예준 보험설계사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            1) 최소한의 보험은 실비 입니다.

            실비부터 준비하세요. 실비는 전보험사 동일해서..가성비란게 없어요.

            2) 여유되시면 3대질병(암,뇌,심장)진단금 위주로 준비하시면 됩니다.

            준비하실 때는 손해보험사/비갱신형/순수보장형으로 준비하세요.

            3) 민식이법 대처는 운전자 보험만 가입하시면 됩니다.

            반드시 대비 안하셔도 되지만.. 가입하시는게 좋죠.