아이언캐슬
아이언캐슬24.02.03

축구에서 직접프리킥과 간접프리킥의 차이는 무엇인가요?

축구를 보다보면 직접프리킥과 간접프리킥이 있잖아요, 그런데 축구에서 직접프리킥과 간접프리킥의 차이는 무엇인가요? 보기에는 비슷하게 보여서요

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    직접 프리킥이 선언되면 키커가 골문에 직접 골을 넣을 수가 있습니다.

    간접프리킥은 직접 넣으면 골이 무효가 됩니다. 다른 선수의 몸에 스치기라도 해야 안정이 되므로 보통은 패스를 하지 슛을 하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    직접 프리킥은 직접 골대로 슛을 쏘아서 골이 들어가면 골로 인정이 되는 것이고 간접 프리킥은 볼이 한차례 다른 선수의 볼이나 몸에 닿고 골대에 들어가야 골로 인정이 되는 것입니다

  • 안녕하세요. 성숙한살모사28입니다.

    1. 직접프리킥이란?

    - 직접프리킥이라는것은, 키커가 직접적인 슈팅을 시도할수 있다는것을 뜻합니다.

    물론 센터링이나, 짧은패스등으로 세트피스상황을 짜서 득점할수도 있습니다.

    2. 간접프리킥이란?

    - 간접프리킥은 얼핏, 키커가 직접적으로 슈팅을 시도할수 없닥 생각하시기 마련이지만,

    그것은 아닙니다.

    패널티 박스에서 혹은 패널티박스의 경계부근에서

    백태클이나 명백한 파울이 발생하지 않고, 옷깃을 잡아당겨 넘어뜨린다거나,

    아주 약한정도의 파울이 발생했을때 ( 파울에대한 판정은 모두 주심에게 권한이 일임됩니다. )

    패널티 박스의 경계 부근에서 프리킥을 할수있게끔 하는것을 간접프리킥이라고 합니다.