약 복용약·영양제
영민한꿩225
영민한꿩22523.05.19

알약을 녹여먹으면 생기는 부작용이 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
신경약
기저질환

현재 신경 관련 약을 복용 중인데요.

아래에 있는 약을 복용하는 과정 중에 물을 오랜 시간 동안 머금고 있어서 거의 녹은 상태로 약을 복용한 적이 있습니다.

처방 받은 약을 한입에 털어 넣은 후 물을 머금고 있었는데요,

아래에 있는 약을 녹여서 복용했을 때 나타날 수 있는 부작용이 있을까요?

약 복용 후 혀끝 쪽에 마취가 된 듯한 느낌이 약하게 있었습니다. (치과 치료 중에 진행하는 마취 느낌)

뉴론틴캡슐100mg

보령부스파정5mg

에나폰정5mg

스토가정10mg

에어탈정

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    뉴론틴캡슐100mg

    보령부스파정5mg

    에나폰정5mg

    스토가정10mg

    에어탈정

    문의주신 약들의 경우 녹여서 복용을 한다고해서 약효가 저하되거나 영향을 주지 않기에 삼키기 어려운 경우 부수거나 으깨어 복용을 해도 되며 특별히 부작요을 유발하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    신경계에 작용하는 약들이라 혀에 닿으면 마비되는듯한 느낌이 들 수 있어요.

    그외에 부작용은 없구요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    입안이 얼얼하고 자극이 느껴질 수 있습니다.

    신경통에 쓰는 약들이다보니 혀에 닿으면 그런 느낌이 납니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    그런 구강내 부작용과 함께 구강점막으로 흡수되어 약의 다른 부작용이 있을 수도 있습니다. 반복되면 좋지 않겠습니다. 꼭 물이랑 그냥 삼켜주세요

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    약은 코팅이 되어잇습니다. 약리 원하는 부위에서 흡수되게끔 구조상 이루어져잇으니 머금고 잇는건 좋지 않아요