치과의료상담
풍요속빈곤
풍요속빈곤24.03.26

사랑니가 아픈데 꼭 뽑아야 될까요?

얼마전부터 사랑니가 아팠다 괜찮았다 합니다.

치과가는 것도 무섭기도 하고 사랑니는 꼭 뽑아야 되는 건가요.

안뽑고 다른 치료 방법이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    정상적으로 나와 있고 충치가 없으며 문제를 발생시키지 않는다면 사랑니를 발치하지 않아도 됩니다. 하지만 주기적으로 통증이 있다면 문제를 발생시키고 있는 것이기 때문에 문제를 해결할 수 있으면 해결하는 것이 좋습니다. 이런 경우에는 사랑니를 발치해 주는 것이 문제의 해결이 될 수 있습니다. 자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아보세요

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니가 아프다는건 염증이 생겻거나 충치가 생겻을 가능성이 높습니다. 불편하시면 일단 잇몸치료라도 먼저 받아보세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사랑니에 통증이 느껴진다면 문제가 생겼을 것으로 보이며 사랑니는 치료하기 보다 뽑는 것이 낫습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니부위에 통증이 유발되는 경우 해당부위에 염증이 있기 때문으로 이 경우 우선적으로 발치를 하길 권합니다. 방치시에는 지속적으로 문제를 유발할 가능성이 높습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.