지구과학·천문우주학문
매끈한참고래15
매끈한참고래1523.02.08

터키(튀르키예)에서 일어난 지진과 일본에서 일어난 지진의 형태는 다른가요?

약 10년전 일본에서 대규모 지진,해일이 일어났던 것과 이번 터키의 지진발생의 형태,원인은 서로 다른가요?

무슨 판의 이동이라고 하던데 무슨 뜻인지 모르겠네요..

  • 지진은 응력에 의해 발생합니다.

    응력이란 아주 단단하고 탄성력이 큰 지층을 양쪽 판의 이동 등을 통해 받게되는 지속적인 힘입니다.

    이 힘이 점점 쌓여 암반이 깨지면 강력한 진동이 발생하게 되고,

    이것이 지표면으로 도달해서 땅을 흔들게 되고, 이때 발생하는 현상이 바로 지진입니다.