지구과학·천문우주학문
영악한갈기쥐189
영악한갈기쥐18923.02.08

지진은 어떤 원리로 일어나게 되는 걸까요?

우선 터키 지진에 대해 유감입니다.

일어나면 안되지만 자연의 순리대로 일어나는 재해 중 하나가 지진인데 지진은 어떤 원리로 일어나게 되는 걸까요? 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    각 대륙의 해안선이 들어맞는 것이 대륙 이동설의 증거가 되고 있습니다. 과거에는 육지가 한 덩어리로 뭉쳐져 있다가 각각 떨어져 나가서 현재와 같은 대륙을 구성했다는 것입니다. 이러한 대륙이동설은 과거에 이동을 멈춘 것이 아니고 현재도 대륙이 천천히 이동하고 있다는 가설이 판구조론 입니다. 지구의 지표면은 1000개 이상의 판으로 구분되어 있고 각 판들이 서로 이동하면서 충돌하고 겹쳐지면서 응력이 발생하고 응력이 누적되다가 판의 탄성 한계를 넘어서면 한 부분의 응력이 풀리면서 지각을 흔들어 지진이 발생하는 것입니다. 한 부분의 응력이 해소되면 그 부분에 의지해서 응력을 버티고 있던 다른 부분도 힘을 버티지 못하고 풀려버리기 때문에 여진이 발생하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    지진은 지하에 축적된 탄성에너지의 급격한 방출에 의해 지구가 진동하는 현상으로 지각과 상부 맨틀은 탄성체인 암석으로 되어 있기 때문에 탄성한도 이내에서 변형되면 지각 표층부는 판유리처럼 어느 한도까지는 구부러졌다가 힘이 사라지면 원래대로 돌아가나 탄성한도를 넘으면 암석은 깨지게 되고 이때 생겨난 진동이 전달되어 땅이 흔들리게 되는데 이것이지진입니다.

  • 지진과 화산활동이 자주 일어나는 지역들을 환태평양 조산대라고 합니다.

    판구조론에서 판의 경계는 지각 변동이 활발하다고 주장하고 있으며,

    이러한 환태평양 조산대가 바로 판의 경계가 됩니다.

    판의 이동으로 인해 지각이 움직이게 되고 지진이 발생합니다.

  • 안녕하세요. 서정원 과학전문가입니다.

    지진의

    발생원인은 지하동굴의 붕괴, 지하내부 단층활동, 마그마의 이동등 다양한 이유로 발생합니다. 그중 판의 이동에따른 단층활동이 가장 큰 원입니다. 이번 투르키에 지진도 단층활동으로 인한 강진이었다고 하네요.. 큰 피해가 없기를....