아리따운안경곰70
아리따운안경곰7022.10.26

고속도로는 도로공사 일반도로는 어디서 관리하나요?

고속도로는 한국도로공사에서 관리를 하는데

일반 도로는 어디서 관리를 할까요?

지방자치단체가 관리를 하는지 정부가 통합관리하는지 궁금합니다

  • 고속도로는 한국도로공사에서 관할하지만,

    일반도로는 각 지역의 지자체에서 관할하는데, 그지역의 공공시설관리공단이 각개 있습니다.

    도로폭20m이상, 도시계획도로 몇개노선등, 자동차전용도로 ..등

    각각부서별로 도로포장팀, 도로시설팀, 도로안전관리팀등 각각부서별로 업무 분담으로 진행하고있습니다.

  • 안녕하세요.

    한국도로공사는 도로공사 자체에서 관리,유지,보수등을 하고 있으며 일반 유료도로(민자도시형 유료도로)일반 개인사업과 또는 각 지방의 시설관리공단에서 관리 하는걸로 알고 있습니다. 한국도로공사,민자고속도로,일반도시형유료도로 다 관리업체가 다릅니다.

  • 안녕하세요. 단단한비버63입니다.

    한국도로공사에서 건설한 고속도로는 한국도로공사에서 유지, 보수 등의 관리를 하지만, 민자고속도로는 한국도로공사가 아닌 해당 민간사업자인 기업에서 유지, 보수를 하는 것으로 알고 있습니다.