치과의료상담
완강한날다람쥐122
완강한날다람쥐12222.11.13

치과 치료를 받을때 국민건강보험 적용이 되는 것과 안되는 것이 어떤 차이가 있나요?

얼마 전 치과에서 충치 치료를 받았는데 치료비가 너무 비싸서 보험 적용이 되느냐고 물었는데 보험이 적용되는 재료는 너무 약해서 사용할 수가 없다고 하더군요. 구체적인 것을 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    충치가 있는 경우 충치를 제거하고 그 부위를 치과 재료로 떼워서 치료를 합니다.

    이때 사용하는 재료로는 보험되는 재료인 아말감이나 GI(자아이)가 있으며,

    비보험재료로는 레진, 금등이 있습니다.

    비보험재료가 보험재료보다는 심미적 그리고 기능적으로 우수합니다.

    가능하다면 비보험재료를 추천드리지만 비용적으로 부담이 된다면 보험재료로 치료하셔도 됩니다.

    GI라는재료는 강도가 약한 편이므로 큰 어금니에 하는경우라면 나중에 형편이 될때 비보험재료로 바꿔주는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    보험이 적용되는 재료는 GI라는 재료가 있습니다. 이는 물성이 상대적으로 약하고 비심미적이나 불소 등이 배출될 수 있어 충치 예방에 효과가 있지만 상대적으로 약한 것이 맞습니다. 이를 보완하기 위해서 나온 것이 레진이나 이는 우리나라에서는 보험 적용이 안됩니다. 어떠한 부위는 GI 정도 하더라도 큰 문제가 없지만 유지 및 강도가 충분해야 하는 부위에 GI를 한다면 자주 떨어질 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    의료보험이 적용되면 진료비의 어느정도를 국가가 부담하게 됩니다. 일반적으로 의료보험이 적용되는 재료는 아말감, gi라는 재료가 있습니다. 아무래도 의료보험적용이되는 재료라 심미성이나 내구성이 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    보험 적용을 받는 재료는 글래스아이오노머 이며 충치 치료 후에 채워넣을 수 있는 재료 이지만 치과에서 설명드린 것처럼 내구성이 약하고 심미적으로도 좋지않으므로 레진을 대부분 권유합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    보험적용 치료는 GI, 아말감이 있습니다.

    GI는 내구성이 좋지 않습니다.

    아말감은 유해성 논란으로 안하는 추세입니다

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.