약 복용약·영양제
버니어 캘리퍼스
버니어 캘리퍼스21.03.20

갑자기 두통이 올때 어떻게하면 좋을까요?

제목 처럼 어제 밤부터 지끈지끈 하더라구요.. 피곤한건가 싶어서 오늘 주말이기도 해서 아주 푹푹 자고 일어났는데

그래도 지끈지끈하더라구요..심하게 아프거나 하진 않은데

그래서 타이레놀도 한알 복용하긴했는데 왠지 별 효과가 없는거 같아서요...

어떤약이 두통이 완화되는데 도움을 받을 수 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    제목 처럼 어제 밤부터 지끈지끈 하더라구요.. 피곤한건가 싶어서 오늘 주말이기도 해서 아주 푹푹 자고 일어났는데그래도 지끈지끈하더라구요..심하게 아프거나 하진 않은데그래서 타이레놀도 한알 복용하긴했는데 왠지 별 효과가 없는거 같아서요...어떤약이 두통이 완화되는데 도움을 받을 수 있을까요?

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    타이레놀 잘 안들면 이부프로펜이나 나프록센 드셔보세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진통제를 매일 먹는게 아니라면, 타이레놀 두 알 정도는 걱정없이 한번에 드셔도 됩니다.

    보통 두통약으로 타이레놀을 많이 먹는데, 잘 듣지 않는다면 다른 진통제와 교차하여 드셔보세요.

    부루펜계열의 진통제로는 애드빌, 이지엔애니, 이지엔프로가 있습니다.

    나프록센 진통제로는 탁센이 있습니다.

    상비약으로 타이레놀, 부루펜계열을 모두 구비해 놓은 것이 좋아요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    너무 두통이 심하시고 타이레놀이 효과가 없다면

    NSAIDs계열의 진통제 복용을 추천드립니다

    이 계열에는 덱시부프로펜, 이부프로펜, 나프록센 등이 있는데요

    간이 안 좋으신 분들에게 특히 선택됩니다

    다만 위장이나 신장이 좋지 않으신 분들은 주의해서 드셔야 합니다

    진통제 별로 효능효과 체감이 개인에 따라 다르므로

    한 번 드셔보시고 맞는 진통제 성분을 체크하시어

    다음 의약품 구매시 약사님께 말씀해주시는 게 매우 도움이 됩니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이진성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    Q. 제목 처럼 어제 밤부터 지끈지끈 하더라구요.. 피곤한건가 싶어서 오늘 주말이기도 해서 아주 푹푹 자고 일어났는데

    그래도 지끈지끈하더라구요..심하게 아프거나 하진 않은데

    그래서 타이레놀도 한알 복용하긴했는데 왠지 별 효과가 없는거 같아서요...

    어떤약이 두통이 완화되는데 도움을 받을 수 있을까요?

    A. 진통제에 종류가 여러가지가 있으니 다른약물 복용도 권장드려요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    현대인들은 스트레스가 많아 두통이 빈번합니다.
    두통의 정도가 경미하고 오래 지속되지 않아 보통 대수롭지 않게 넘어가곤 합니다.
    물론 간헐적으로 생기는 두통은 시중에 판매되는 두통약을 복용하시며 조절하시면 됩니다.
    하루 권장량만 복용하신다면 진통제는 내성이 생기지 않습니다.
    두통이 흔한 만큼 원인도 굉장히 많아 특정짓기가 어려운 경우가 많습니다.
    하지만 잠에서 깰 정도의 심한 두통이고, 장기간 지속된다면 신경과 진료가 필요할 것으로 보입니다.
    신경과에서 검사 포함해서 진료 한번 받아보시길 권해드립니다.
    감사합니다.