반려동물 건강반려동물
소중한저빌190
소중한저빌19023.08.30

스테로이드 복용 중단 후 부작용 인가요?

나이
6년2개월
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
푸들
중성화 수술
1회

아이가 아토피, 말라세지아 감염으로 스테로이드 약을 복용했어요.

복용 할때 음수량이 많이 늘었었고,

지금 약을 중단한지 10일 가까이 됐는데도 평소보다 음수량이 2배 이상입니다.

약을 먹일때보다는 음수량이 많지는 않지만,

중단한 현재도 음수량이 많은데..

정상제인건지, 약 부작용인건지..

문의드립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    부작용이라기 보다는 내재된 물을 많이 먹게 하는 질환 상태일 가능성이 높습니다.

    물을 많이 마시게 하는 질환의 목록은 https://diamed.tistory.com/m/528 에 있으니 참고하시고

    되도록이면 전신적인 검진을 통해 기저의질환을 진단하고 치료하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    의인성 쿠싱 증후군입니다. 너무 많은 스테로이드제를 복용한 것이고, 정상적인 현상은 아닙니다. 과한 스테로이드 처방의 부작용인 것이지요. 의인성 쿠싱 증후군이란 피부병이나 염증 등을 치료하기 위해 스테로이드제를 장기간 사용했을 때 발생하는 쿠싱 증후군입니다. 스테로이드제는 코르티솔이라는 호르몬을 인공적으로 공급하는데, 이 호르몬은 혈당을 높이고 탄수화물, 지방, 단백질의 소화를 돕는 역할을 합니다. 코르티솔 호르몬은 신장의 수분 재흡수 능력을 감소시켜 오줌을 많이 누게 되고, 이로 인해 음수량이 증가하는 것입니다. 혹시 많이 먹는지요. 심해지면 피부가 얇아지며 탈모가 진행될 수 있습니다.