약 복용약·영양제
조신한생쥐207
조신한생쥐20721.11.02

스테로이드제 처방 받은 약 사용기간?

아토피가 심해 스테로이드제재의 약을 처방받았습니다. 아이한테 쓰는거다 보니 부작용이 걱정이 되어서요. 장기간 쓸 수 없을거 같은데 처방을 두개나 해주셔서요. 스테로이드제 어느정도 기간 사용하고 멈춰야 하나요?

  • 아토피가 심해 스테로이드제재의 약을 처방받았습니다. 아이한테 쓰는거다 보니 부작용이 걱정이 되어서요. 장기간 쓸 수 없을거 같은데 처방을 두개나 해주셔서요. 스테로이드제 어느정도 기간 사용하고 멈춰야 하나요?

    - 하루 한번 먹는약이면 아침에 드시고

    - 바르는 약이면 하루 2번 너무 넓게 펼쳐 바르지는 말고 80% 부위에 쓴다 생각하고 바르세요

    - 그리고 한부위에 연속해서는 2주 정도(최대 3주)만 쓰고 효과 없다면 일정기간 쉬었다 다시 쓰고요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    외용으로 바르는 스테로이드 연고나 로션 제품의 경우 장기간 연속사용시에 피부가 얇아지고 피부 면역이 저하될 수 있기에 2주간 연속 사용시에는 사용을 중단하시어야 하며 필요시에 따라 사용후 중단후 사용하시는 것은 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 의사의 별도 지시사항이 없었다면 처방받은 일수대로 약을 먹여야합니다. 바르는 약의 경우 최대 2주까지 사용하시고 5일 정도 휴약기를 가진 뒤 다시 2주간 사용하실 수 있습니다. 다음번 진료를 받으실 때 어떤식으로 사용할지에 대해 물어보시길 바랍니다.

  • 아토피가 심한 경우 우선 스테로이드 처방을 고려할 수 있습니다.

    복용약의 경우 사람마다 다르나 장기간 먹게 되면 성장지연 등의 부작용이 있어서 가능하면 너무 장기간 사용하는 것은 좋지 않습니다.

    스테로이드제를 중단하면 아토피가 다시 재발하는 경우가 많으며, 우선 증상이 완화될 때까지 계속 복용해야 합니다.

    연고의 경우 소량씩 넓게 펴서 바르면 크게 전신흡수에 대한 문제는 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처방을 정확히 모르는 상태에서 상담해드리기가 애매합니다.

    스테로이드는 장기적으로 사용하는것은 아니지만 보통 주치의 관리감독하에 사용한다면 주치의가 적당히 알아서 조절할것이므로 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김보영 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    같은 부위에 2주이상 연속으로 사용하시지 마시고 재 사용시 약 일주일 정도의 휴약기를 두신 뒤 사용하시면 됩니다. 또한 약물을 바르신 뒤 밀봉하지 말고 그대로 놔두시는것이 좋습니다. 스테로이드는 단기간 정확한 용법으로 사용할때에는 매우 좋은 약입니다. 그것을 장기간 높은용량으로 사용하거나 오남용 했을 때 여러 부작용이 생기는 것이므로 너무 두려워 하지 않으셔도 됩니다.