안과의료상담
그윽한그늘나비286
그윽한그늘나비28623.01.21

안경쓰는 고교생 딸아이 라식수술은 언제쯤 해주면 될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

라식수술은 반드시 한다고 하는데 언제쯤 해줘야하는지 궁금하구요. 따로 검사를 해야하는지 아니면 나이가 들면 그냥 하면 되는건지도 궁금해요.

  • 안녕하세요.

    성장이 다끝나고 나서가 가장적기입니다.

    보통 남자들은 군대에서도 성장이 가능하나 여성분같은경우라면 성인이되고 나서 안과진료를 보고 가능하면 진행하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    성장기에는 각막이 자라는 상태이기 때문에 라식이 맞지 않습니다.

    성인이 된 이후 각막상태를 평가한 이후 라식을 하시는 것이 좋습니다.

  • 라식 수술을 하여야 하는 최적의 시기가 따로 정해진 바 없습니다. 고등학생이라면 라식 수술이 가능한 나이대이긴 하지만 되도록이면 성장이 완료된 성인기, 즉, 만 20세 이상의 나이에 해주는 것이 개인적으로 보았을 때에는 안전해 보입니다. 수술 전에는 각막 상태가 어떠한지, 수술이 가능한지 여부를 먼저 확인해보아야 하는데, 이는 안과에서 진료 및 상담 받으면 자세하게 설명을 해줄 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    라식이 가능한 각막인지 먼저 검사하는게 좋겠습니다.

    요즘은 청소년기 안경착용때문에 하는경우도 있긴합니다만

    가급적이면 성장이 다 되고 하도록하세요.