안과의료상담
정중한날다람쥐151
정중한날다람쥐15122.12.06

딸이 난시 때문에 쓰기 싫어하는 안경을 쓰고있습니다. 라식라섹은 언제부터 가능할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

딸이 지금 고등학생인데요.

안경을 정말 쓰기 싫어해서요. 시력은 0.5입니다. 고등학교 졸업하면 무조건 라식인지 라섹인지 수술을 할거라고 하는데요.

그 나이에 수술을 해도 정말 안전한지도 궁금하구요. 요즘은 인공물로 안구위에 보형을 해서 인공각막을 만드는 기술도 있다는데요. 나이가 수술에 맞는지, 난시에 수술은 언제 해야하는 지 답변좀 부탁합니다.

  • 안녕하세요.

    보통 성인이되고난뒤라면 안구가 더 자라지않아 수술을 해볼수있습니다.

    그나이에 가능할지는 그때 진료보고 수술전검사를 해보아야 알수있습니다.

    그러므로 송인이된후에 안과진료를 보는것 추천드려요

    두번째로 인공각막등은 일반인에게 적용되는 사항은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    환자의 각막 상태에 따라 필요한 수술법이 달라지겠습니다.

    환자와 함께 가까운 안과 진료 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    성장기에는 시력변화가 많기 때문에 시력이 고정되는 만 19세 이후가 시력교정 수술을 받기 적절한 시기입니다.

    하지만 만 19세 이후라도 6개월동안 시력변화가 있다면 시력이 고정되는 시기까지 기다렸다가 수술을 하는게 적절합니다.

  • 라식 및 라섹 수술은 18세 이상에서 성공적으로 시행 가능하다고 합니다. 하지만 성장기가 끝나고 성인이 된 20대에 수술을 받는 것이 아무래도 확실하게 안전하겠습니다.