공손한거북이
공손한거북이21.12.15

중국식 자작면과 한국식 짜장면은 어떤 차이가 있나요?

중국의 자작면이 한국식으로 변한게 짜장면으로 알고있습니다.

중국식 자작면과 한국식 짜장면은 어떤점이 다른가요?

  • 안녕하세요. 대담한검은꼬리83입니다.

    중국엔 짜장면은 없습니다.....짜장면이 중국에서 왔다는데 중국에서 온게 아니고 중국인이 한국에 와서 식당을 열었는데

    한국인 입맛에 맞게 만든게 짜장면입니다....자장면은 과거 국문법상 표준말이라고 짜장면이라고 하지말고 자장면이라고

    쓰라고 한 이후에 방송에서 아나운서등이 자장면이라고 한거고 자작면이란건 없습니다....

    현재는 짜장면도 표준말이 되어 방송에서도 흔히 다들 짜장면이라고 하죠...

    제일 비슷한 중국요리가 탄탄면이라고 할수 있죠....

    오리지널은 된장에 이런저런 소스나 양념을 넣고 비벼먹는건데

    국물을 넣고 요리하기도 하죠..

    원래의 맛은 좀 짜게 먹는 면요리죠.....

  • 자작면이 아니라 작장면이 원래 이름입니다.

    우리나라 짜장면처럼 검은 색이 아니라 갈색 같은 것이고, 또 기름에 볶은 것도 아니라고 합니다.

    한마디로 짜장면과는 많이 다른 음식입니다.

  • 안녕하세요. 윤재빵야빵야입니다.

    자장면이 한국에 들어온 시기는 1883년 제물포 개항시기인데, 당시 산둥성 출신 중국인들이 제물포로 몰려들면서 춘장에 야채와 고기를 볶아 국수에 비벼 먹은 음식이 자장면이다. 한국에서 처음 자장면을 판 집은 공화춘으로 1905년 제물포에서 문을 열었다. 지금 주소는 인천시 선린동이고 문화재 246호로 등록돼 있다.

    그렇다면 중국의 자장면은 어떻게 다를까.

    자장면의 한자식 표현은 炸醬麵. 중국 음식은 이름에 요리법을 담고 있는데, 이름 그대로 풀어보면 중국식 된장(醬)을 기름에 볶아(炸) 국수(麵)에 얹어 먹는 음식이다. 주로 중국 북방에서 많이 먹었는데 베이징 자장면은 중국의 6대 국수요리로 꼽힐 정도로 중국 전통 요리다.

    중국 자장면과 한국 자장면은 차이가 많다. 중국 자장면의 대표주자인 베이징 자장면은 한국의 된장과 비슷한 콩으로 된 장을 살짝 볶아 숙주나물과 채친 오이, 무, 배추 등을 넣어 비벼먹는다. 한국 사람들이 베이징 자장면을 먹으면 짜서 먹기 힘들다고 한다.

    한국 자장면과 유사한 중국 자장면도 있다. 산둥 지방의 자장면은 첨면장을 쓰는데 달콤한 맛을 낸다. 한국에 상륙할 당시 자장면이 바로 이 산둥 지방의 첨면장을 쓰는 자장면이었다. 한국에서는 카라멜을 첨가해 춘장을 만들기 때문에 훨씬 달고 색도 검다.

    이외에도 중국 동북지방에선 대장이라는 된장을 넣어 자장면을 만든다.

    춘장을 베이스로 한 한국 자장면은 근래 들어 종류가 매우 다양해지고 있다.

    옛날식 자장면은 양파, 양배추, 감자를 큼직하게 썰어 물과 전분을 잔뜩 넣고 춘장의 맛을 연하게 해 만든다. 국물이 흐를 정도로 소스가 묽다. 먹거리가 넉넉지 않았던 80년대의 대표적 외식인 자장면에는 계란 반쪽이 얹어있기도 했다.

    춘장에 물과 전분을 넣지 않고 기름에만 볶는 방식이 간자장이다. 전분을 넣고 기름에 춘장을 볶으면 볶음자장이다.

    새우와 해삼, 갑오징어 등 해물을 많이 넣는 자장면은 삼성자장이고 해물과 돼지고기, 부추를 많이 넣은 옛날 자장을 살짝 볶아 만든 게 쟁반자장이다.

    사천자장은 돼지고기, 해물에 고추기름을 넣고 전분을 풀어 만드는 데 일반 자장면보다 매콤하다.

    유슬자장은 대부분의 재료를 길쭉하게 썰어 면과 비슷하게 만든 것이고 유모(유니)자장은 돼지고기를 갈아 만든 자장면이다.