귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.12.25

겨울철에 배터리 방전이 되는 이유가 무엇인가요?

겨울철이면 배터리가 방전이 잘되더라고요.

겨울철에 어떠한 이유 때문에 방전이 되는건가요?

방전 안되게 하는 이유 알려주시면 감사합니다.

  • 배터리는 높은 온도나 낮은 온도에 민감합니다. 온도가 너무 높으면 폭발 위험이 있고, 온도가 낮으면 기능이 현저하게 떨어집니다. 겨울철 배터리가 제대로 작동하지 않는 이유는 배터리에 들어 있는 황산이라는 화학성분이 낮은 온도에 반응하여 점도가 높아지기 때문입니다. 이온이 황산 사이를 움직이며 전류를 발생시켜야 하는데, 높아진 황산 점도 때문에 움직임이 둔해집니다. 그래서 추워진 겨울철에 배터리 방전의 가능성이 높아집니다.