기타 육아상담육아
털털한낙타255
털털한낙타25524.01.18

개월수에 맞게 이유식 식감에 맞춰서 먹여야할까요

곧 8개월이 되어가는 아기가 있어요

7개월때 만6~7개월 이유식 시판용을 먹여봤는데(쌀알이 보일정도의 질감)먹일때마다 첫 입 먹으면 구역질과 함께 게워냅니다. 두 입 세 입 이상 먹으면 그래도 곧 잘 받아 먹어요

이번에 5~6개월 이유식 시판용(이건 모래알갱이 질감)

먹여봤는데 구역질 안하고 잘 받아먹더라구요.

8개월 아기가 5~6개월 이유식 시판용을 먹이다가 9개월쯤에 만6~7개월 이유식 시판용을 먹여도 괜찮을까요?

개월수대로 이유식 질감에 맞추지 않고 먹이면

유아식을 먹일때 덩어리진 음식을 거부할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    되도록이면 식감은 성장에 맞추어 먹여주시는것이 좋을수있습니다

    아이가 잘안먹는다면 조금더 무르고 갈아주셔도 무관할수있으나 그렇지 않으면 조금씩 유아식에 초점을 맞추어 해주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    유아식을 먹일 때 식감과 질감이 맞지 않는다 라고 한다면 당연히 이유식을 거부할 수 있습니다.

    아이가 씹는 질감과 소화하는 능력, 맛, 느끼는 질감이 아이에게 딱 맞아 떨어져야 합니다.

    아이가 씹고, 잘 넘기고 소화가 잘되게 해주는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    상관은없답니다

    허나 적응했는데 굳이 다시뒤로돌아갈필요는없으니

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    육아에도 완벽한 정답은 없는듯 합니다.

    아기들마다 식욕과 씹는기능이 다르기 때문에 아이가 잘먹는 순서에 맞추어 먹이시면 좋을듯 합니다.

    영양섭취만 잘 하면 될듯합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    8개월이 되어 가면 중기 이유식 형태의 이유식을 먹이면 될 것 같습니다.

    하지만, 아이가 그 전 단계의 이유식을 잘 먹고 다음 단계의 음식을 잘 먹지 않는다면, 바로 바꾸기 보다는 시간을 주고, 천천히 바꾸어 나가야 합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    개월 수에 맞는 이유식을 먹이는 게 가장 좋지만, 아이가 그 전 개월 수의 이유식을 잘 먹는다면, 섞어서 먹여 보기 바랍니다

    발달 단계에 반드시 맞춰서 먹여야 하는 것은 아니며, 아이의 소화 상태에 따라 유동성있게 먹이면 될 것 같아요