기타 의료상담의료상담
끈질긴달팽이104
끈질긴달팽이10421.02.28

사계절 내내 시도때도없이 유독 겨드랑이에서만 땀이 나는 이유는 무엇인가요?

저는 땀이 많은 편은 아닙니다. 그런데 유독 겨드랑이에서만 땀이 많이 납니다. 그냥 많이 난다의 정도가 아니라 겨드랑이에서 몸을 따라 땀방울이 주르륵 흘어내릴 정도로 많이 나는데요, 이런 증상은 더울 때만이 아니라 한겨울에 추위를 느끼는데도 땀이 나고, 긴장할 때, 서늘함을 느낄 때 가릴 것 없이 납니다. 그러다보니 여름에는 물론이고 사계절 내내 검은색, 흰색과 같은 색의 상의 외에 밝은 계열의 옷을 입고싶어도 땀이 흘러 옷을 적시면서 티가 나기 때문에 일상생활에도 여러 불편함을 상당히 느끼고 있습니다.. 혹시 다한증일까 생각해봤는데, 다한증이라함은 손이나 발에만 국한되는 줄 알고 있습니다. 저같은 경우도 다한증일까요? 어떻게 관리를 해야하나요? 치료방법은 있을까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    겨드랑이에서 땀이 많이 나고 냄새가 심하시다면 액취증을 의심해볼 수 있습니다.
    액취증으로 일상생활에 지장이 있으시거나 스트레스를 많이 받으신다면 치료를 고려해보셔야 합니다.
    약물 요법이나 레이저를 이용한 제모술, 보톡스 주사, 방사선이나 수술도 고려해볼 수 있습니다.
    예방방법은 아래와 같으니 참고 바랍니다 (출처 : 국가건강정보포털)

    • 샤워를 자주하여 청결을 유지합니다.
    • 통풍이 잘되는 옷을 입고 겨드랑이에 파우더를 뿌려주는 등 겨드랑이 부위를 건조한 상태로 유지합니다.
    • 천연섬유의 속옷을 자주 갈아입습니다.
    • 약용 비누(세균을 세척), 향료(방취제)를 사용합니다.
    • 소독제를 바르는 것도 일부 도움이 됩니다.
    • 털이 많을 때에는 제모를 하거나 면도를 합니다.
    • 수면을 충분히 취합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    많이 불편하시겠습니다. 겨드랑이에만 국한되는 다한증도 있답니다. 현재 증상은 다한증이 맞다 보입니다. 일반적인 관리처럼 땀분비를 줄이는 약을 바르시거나 증상조절이 잘 안되는 경우는 수술을 고려해 보시면 될 듯 합니다. 가까운 피부과나 흉부외과(다한증 클리닉)을 가보시기 바랍니다.

    서민석 드림