정형외과건강상담
꾸준한살모사262
꾸준한살모사26221.01.24

허리추간판 탈출 어떻게 하면 좋을까요

평소 좋지 않은 자세로 허리통증이 몇년에 한번씩 있었습니다

그때마다 약먹고 복대하고 조금 조심하면 나아졌었는데

40이 넘으면서 찾아온 허리통증이 쉽게 낫지를 않아서

근처 정형외과를 갔더니 디스크라고도 하며 꼬리뼈 위쪽

좁아져 있어 신경주사를 맞아야한다하여 2주단위로 3번을

맞았습니다 마지막 주사를 맞은지 2주가 지났고

일어나 걷거나 일상생활에는 아직 통증이 미약하나

괜찮아서 운동을 조금씩 했어요

근데 문제는 잘때 통증이 심해집니다

엉덩이 까지 통증이 생겼고 다리저림증상이 있습니다

진통소염제를 한달가량 먹었더니 위장장애가 일어나

못먹었더니 잘때 통증은 더 심해졌고 잠을 거의 못자는 지경

인데 일어나서 움직이면 통증은 또 없습니다

못자다보니 신경이 예민해지고 우울증이 왔고

눈물만나고 안좋은 생각까지 듭니다

그리고 잠들려고할때 머리부터 상반신이 전체

저림증상은 왜그런걸까요

스트레스때문인지 아님 약물 부작용일까요

저는 심각한정도는 아닌듯하여 진통소염제를 먹으며

운동 물리치료으로 나을수 있을거다 생각하고있는데

차라리 큰병원가서 MRI 를찍어보고 더 정확한 진단을

받는게 나을까요

주사시술은 받고싶지 않습니다

주사 시술받고 더 통증이 심해진것같아요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    척추 디스크로 인해 많이 불편하고 힘드신 듯 합니다. 주사 치료나 약물 치료로 증상 조절이 잘 되지 않고 밤에 잠을 잘 못 잘 정도의 통증이라면 수술적 방법도 고려해야 될 듯 합니다. 물론 정확히 검사를 받아보고, 주치의 선생님과 상의를 한 이후에 결정하는 것이 좋을 듯 합니다만, 적어도 비수술적 방법으로 통증 조절이 안된다면 충분히 고려해 볼 만한 방법이라 보입니다. 지금 다니는 병원에서 수술에 대해 일단 상의해 보시고 수술을 위해 좀 더 규모가 있는 병원에서 진료를 받는 것에 대해서도 상의를 하시는 것이 좋겠습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    추간판탈출증 (허리디스크)으로 문의주셨습니다.
    통증이 느껴지신다면 바로 침상 안정, 약물 요법, 물리 치료 등을 통해 일반적으로는 2주 내에 증상이 호전됩니다.

    규모가 있는 병원에 내원하셔서 MRI 검사와 더불어 본인에게 맞는 치료 방법을 찾아보시길 권합니다.

    통증이 없을 시에는 복근 및 허리의 근육을 강화하는 운동, 수영과 같은 전신 유산소운동 등을 시작하는 것이 회복에 도움이 될 수 있습니다.
    아래 도움이 되는 운동방법 첨부합니다. 참고 하시길 바랍니다.
    https://blog.naver.com/tareee/222089255104