예금·적금경제
탈퇴한 사용자

최저시급이 떨어지는 상황도 발생할 수 있을까요?

안녕하세요!

최저시급이 지금 계속 매년간 오르고 있잖아요?

이렇게 오르기만 하는 이유는 무엇일까요?

반대로 최저시급이 떨어지는 상황도 올까요?

  • 이영훈 경제전문가blue-check
    이영훈 경제전문가23.01.02

    안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션 때문입니다.

    인플레이션 만큼은 시급이 올라야 제자리가 됩니다.

    만약 최저시급이 낮아진다면, 물가가 - 인 상황이라는 것인데 돈을 찍어내는 기조 상 통화량이 줄어들지 않으므로 물가가 - 가 되기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    최저시급이 떨어지는 경우는 발생하기가 힘들 것 같습니다. 최저시급이 하락한다는 것은 물가상승이 역으로 흘러가게 되는 것 즉 디플레이션 상황이 발생하게 되는 것을 의미하기 때문에 심각한 경기침체가 발생하여 디플레이션으로 빠지고 이 디플레이션이 단기간이 아니라 몇년간 지속되어야지만 최저시급이 떨어지게 될 가능성이 있다고 봐야 합니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 새해복 많이 받으세요!

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 사실상 %가 조금 오르더라도 최저시급이 떨어지기는 어려우며, 물가가 계속 오르기 때문에 어느정도 이를 반영해줘야 하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    물가는 대부분의 경우에는 소폭이나마 상승하며

    이에 따라서 근로자의 임금도 소폭이나마 상승하여야

    기업들의 이익도 커지는 등 경제가 선순환 되기 때문에

    최저시급이 떨어질 가능성은 적어보입니다.

  • 안녕하세요.

    아직까지는 발생하지 않았지만

    인력에 대한 상태가 포화되거나 한다면

    반대로 떨어질수도 있지 않을까싶습니다.

    중국 같은 경우에는 최저시급의 기준보다

    낮게 비용을 받으시는분들도 많으시니까요.