지구과학·천문우주학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.05.24

수분을 머금은 먹구름은 왜 회색 빛이 도나요?

하늘 위에 떠 있는 구름을 보면 비가 올 때는 회색빛 의 먹구름에서 비가 떨어지는데요.

어째서 수분을 많이 머금게 되면 구름이 회색 빛이 되는 것인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    먹구름은 구름 중 가장 낮은 고도에 위치하며, 수증기가 많이 농축되어 있는 상태입니다. 이러한 상태에서 빛이 먹구름을 통과하면, 수증기 분자들이 빛을 산란시켜 회색 빛이 도게 됩니다.

    물방울이나 물기가 많은 대기가 빛을 산란시키는 현상을 '분산'이라고 합니다. 먹구름은 이러한 분산 현상이 가장 많이 일어나는 구름 중 하나이기 때문에, 회색 빛으로 보이게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    비구름이 회백색인 이유는 구름속에 많은 물방울이 있어서 그렇습니다 구름내에 물방울이 적을경우 햇빛이 구름속에서 산란되어 하얗게 보이지만 물방울이 많으면 햇빛이 구름을 통과하지 못하고 흡수되어 어둡게 보이는 겁니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 먹구름이 회색 빛으로 나타나는 것은 수증기나 물 방울들이 빛을 산란시키는 결과이며, 빛의 파장과 산란 현상에 의해 회색 빛이 우리 눈에 보이는 것입니다.