지구과학·천문우주학문
넉넉한키위191
넉넉한키위19123.05.11

제일 큰 거대블랙홀은 태양보다 몇배의 크기와 질량은 갖고 있는건지 궁금합니다.

블랙홀이라는게 단순히 있다는것만 들었지 정말로 어떻게 생겼는지 그 크기와 질량은 어떠한 수준인지 문득 궁금해졌는데요.

그렇다면 우주에서 현재 발견된것중 제일 큰 거대블랙홀은 태양보다 몇배로 큰건지 그리고 그 질량은 어느정도 수준인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    현재까지 알려진 최대 크기의 거대블랙홀은 질량이 태양의 약 40억 배에 달하며, 지름은 약 250억 km에 이릅니다. 이러한 거대블랙홀은 M87의 중심에 있는 블랙홀로서, 지구로부터 약 5,500만 km떨어진 곳에 위치하고 있습니다.

    반면 태양의 질량은 약 2,000억조 톤, 지름은 약 1,390,000 km입니다. 따라서, 현재까지 알려진 최대 크기의 거대블랙홀은 태양보다 약 40억 배 정도 더 무겁고, 지름은 약 180만 배 정도 큽니다.

  • 안녕하세요. 한상훈 과학전문가입니다.

    현재로서 가장 무거운 블랙홀은 지구로부터 약 7억 광년 떨어진 은하계인 홀름버그 15A의 중심에 위치해 있습니다. 이 블랙홀의 질량은 약 400억 개의 태양 질량에 해당하여, 지금까지 관측된 가장 무거운 블랙홀 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    현재까지 발견된 가장 거대한 블랙홀은 S5 0014+81으로, 태양 질량의 400억배이며, 우리 은하의 모든 항성들의 질량을 합친 것과 비슷하다고 합니다.