주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

주식을 다른사람한테도 빌려줄 수 있는 것일까요?

커뮤니티를 보다보니까 주식을 대여한다는 개념이 있던데

생전 처음 들어본 것이거든요.

주식을 빌려준다고 하는건 내가 빌려주고 수수료를 받고 그런식인가요?

  • 젊은매미372
    젊은매미37223.04.17

    안녕하세요. 홍기윤 경제·금융전문가입니다.

    주식대여 서비스는 투자자가 가진 주식을 증권사를 통해 대여하고 대여수수료를 수취하누 서비스입니다. 주로 단기투자자 보다는 중장기 투자자들이 가진 주식에 대해 운용할 다른 방법이 없을 경우 대여라는 방법을 통해 수수료 수익을 올립니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    질문자님께서 말씀주시는 내용은 주식의 대여 서비스를 말씀주시는 것으로서 증권사 홈페이지나 고객센터를 통해서 신청접수가 가능합니다. 해당 서비스를 신청하시게 되면 내가 보유한 주식을 대여를 해주고 대여에 따른 수수료를 별도로 지급받게 되어 부수적인 수익을 얻을 수 있는 방법으로도 활용할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    주식을 필요로 하는 차입자(기관)에게 내가 보유한 주식을 일정기간 빌려주고 수수료를 받는 서비스로, ‘주식대여거래서비스’, ‘대차거래서비스’ 등으로도 불린다. 개인간 주식 대여는 불가능합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네.

    주식도 대여가 가능합니다.

    내가 보유한 주식을 빌려주고 수수료 등을 수취한다고

    생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이준수 경제·금융전문가입니다.

    네 가능합니다. 보통 주식대여는 증권사 같은 금융기관을 통해 이루어지며 대출금리는 시장상황에 따라 달라질 수 있습니다. 개인간 주식대여도 가능하며 이를 주식담보대출이라 칭합니다.

    다만 이 서비스는 일반적으로 주식 거래소에서 상장된 대형 기업의 주식에 대해서 가능하고 상환하지 못할 경우 주식을 매각해 상환하는 방식입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    주식을 빌려주는 '대주'는 개인과 기관 투자가 모두 가능하며 대표적인 대주 거래가 공매도입니다. 당연히 빌리는 기간 동안 차주에 따라 수수료율이 결정됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    주식대여서비스는 고객이 보유한 주식을 증권사를 통해 기관에게 빌려주고 일정 수수료를 받는 거래입니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 네, 정확히는 증권사에 빌려주는 것이고, 증권사는 이렇게 주식을 대여하는 것에 대한 대가로 '대여 수수료'를 지급해주게 됩니다.

    - - - 답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주시고, 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 답변드리겠습니다. - - -