주식·가상화폐경제
꿀벌4590
꿀벌459023.04.20

주식에서 신용대출이란 것은 돈을 빌려준다는 것인가요 주식을 빌려준다는 것인가요?

주식에도 대출이란게 있더라고요

그냥 쉽게 빌릴 수 있는 것 같던데

그게 돈을 빌려준다는 말인가요

주식을 빌려준다는 말인지 해보지 않아서 모르겠습니다.

가르쳐주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 신용대출은 돈을 빌려주는 것을 말합니다.

    • 주식을 빌려주고 주식으로 갚는 것은 공매도 제도를 말하는 것입니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    일부는 투자자 자신의 자금으로 나머지는 증권회사로부터 대출을 받아 주식을 매입하는 거래를 말합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주식에서 말하는 신용대출이라는 것은 주식을 매입할 때 증권회사에서 주식매입에 필요한 돈을 빌려준다는 것을 말합니다. 예를 들어서 1,000만원의 주식을 사려는데 내가 가진 자금이 500만원인 경우에 증권사로부터 500만원을 빌려서 1,000만원의 주식을 매입하게 됩니다. 그리고 증권사는 이에 따른 이자비용을 받게 되는데 해당 주식이 하락하여 일정담보비율이하로 하락하게 되는 경우에는 증권사는 손해를 보지 않기 위해서 '반대매매'를 실행하게 될 수 있어 일반적인 은행의 신용대출보다 더 위험하다고 보시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    증권사에서도 주식을 담보로 여러가지 신용 서비스를 이용할 수 있습니다.

    1) 신용융자라고하여 주식이 상승한다고 생각되는 경우에 보유하고 있는 주식을 담보로 증권사에서 자금을 빌려서 예수금 이상으로 주식 매수가 가능합니다.

    2) 그리고 일반 은행처럼 가지고 있는 주식을 담보로 현금 대출 서비스를 받을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    주식의 신용대출은 일반적으로 이자를 받고 주식을 살 돈을 대여하는 것입니다. 통상 금리가 시중은행보다 높고, 개인이 보유한 현금과 주식의 평가액이 일정 비율이하로 떨어질 경우 주식을 강제매각하여 대금을 회수하는 위험을 가지고 있습니다.

    본인의 투자금 대비 레버러지 효과(금액의 뻥튀기 효과)를 노릴 수 있으나,

    반대매매(증권사의 강제 청산)을 당할 수 있으니 신중하게 접근하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    한마디로 주식을 더 매수할 수 있게끔

    자금을 빌려주는 것이니

    참고하시길 바랍니다.