든든한안경곰28
든든한안경곰2822.03.31

디카페인 커피는 진짜 카페인이 없나요?

커피를 좋아하지만 카페인을 많이 섭취하는 두려움 때문에 디카페인을 마셔보려고 하는데 디카페인은 카페인이 0mg들어있나요??

그것이 아니라면 얼마만큼 카페인이 들어잇는지가 궁금하네요

  • 안녕하세요. 선한극락조167입니다.

    디카페인 커피는 일반적으로 원래의 카페인 성분 중 1~2%를 포함하는 커피입니다.

    카페인 양이 극소량이라서 디카페인이라는 이름이 붙었습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다

  • 안녕하세요. 이애지 과학전문가입니다.

    디카페인 커피가 만들어지는 방식을 우선 소개드리자면, 생두를 끓여 카페인과 향미를 물에 녹여냅니다. 이후, 생두를 끓인 물에 유기용매를 넣어 카페인과 용매가 결합한 후 증발시켜 카페인을 제거하고, 다시 생두를 물에 넣어 커피를 끓이게 됩니다.

    또는 이산화탄소가 카페인과 선택적으로 반응하는 원리를 이용하여 일정 압력에서 카페인 성분을 녹여낸 후, 이것이 이산화탄소와 결합하도록 하여, 카페인을 제거하는 방법이 있습니다.

    즉, 디카페인 커피의 제조 방식을 살펴보시면 알 수 있듯, 카페인이 모두 녹아져 나오지 않거나, 용매 또는 이산화탄소와의 결합이 이뤄지지 않은 카페인 등이 남아 있을 가능성이 있는데요.

    다시 말하면 디카페인 제품이라고 해서 카페인 100% 없다고는 이야기하기 어렵습니다. 현재로는 디카페인 커피에 카페인 함량은 3% 정도로 기준치 대비 매우 적은 양을 함유하고 있다고 하네요.

  • 안녕하세요 든든한 안경곰님~!

    디카페인은 카페인제로가 아니라

    카페인을 줄인 음료를 디카페인이라고 할수있는데요~

    우리나라는 90%이상의 카페인이 제거 되었을때

    디카페인이라고 표기가 가능합니다^^

  • 커피에 함유되어 있는 카페인을 97% 이상 제거한 커피를 디카페인 커피라고 합니다.

    디카페인 커피 한잔에는 보통 10mg 미만의 카페인이 함유되어 있습니다.

  • 디카페인 커피는 카페인이 100% 없는 것은 아닙니다. 디카페인 과정을 거친 커피는 약 97%의 카페인이 제거되게 되기 때문에 카페인이 거의 없다고 할 수 있을 정도의 수준으로 감소되긴 하지만 0mg이 되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    카페인이 0은 아닙니다. 기존 카페인 용량의 1~2% 정도만 들어있는걸로 알고있습니다.

    하루에 커피 한잔정도의 카페인은 부담스러운 용량은 아닙니다.