역사학문
말쑥한황로37
말쑥한황로3724.02.17

드라마에나온 육룡이나르샤는 무슨뜻인가요?

안녕하세요.예전에 드라마에서 방송한적이 잇는 태조이성계와 연관된 육룡이나르샤는 무슨뜻인가요.요즘조선시대가 흥미로워서요.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    '육룡이 나르샤'라는 말은 <용비어천가>에서 첫 구절에 나오는 '해동 육룡이 나르샤 일마다 천복이시니'에서 언급된 글입니다. 여기서 육룡은 세종의 6대 선조(목조, 익조, 도조, 환조, 태조, 태종)를의미하는 것입니다.

    그런데, 드라마 '육룡이 나르샤'는 조선을 건국과 관련된 정도전(김명민 분), 이방원(유아인 분), 분이(신세경 분), 이방지(변요한 분), 무휼(윤균상 분), 이성계(천호진 분)을 의미합니다. 세명은 실존 인물이지만 나머지 세명은 가상 인물입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.'

    ‘육룡이 나르샤’라는 뜻은 ‘여섯 용이 날다’라는 뜻이라고 합니다.

    '용비어천가' 1장의 첫 구절로 '우리나라의 여섯용이 날으시어 하는 일마다 하늘의 복을 받는다'는 뜻을 지닌다고 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    드라마에 나온 '육룡이 나르샤'라는 제목을 현대의 한국어로 풀이하면 '여섯 용이 날아 오르다'라는 뜻입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 드라마 제목과 같은 < 육룡이 나르샤> 라는 제목은 용비어천가 1장 구절에 나오는 말로, ‘나르샤’는 ‘날아오르셔서’라는 뜻으로, ‘육룡이 나르샤’는 ‘여섯 마리의 용이 날아오르셔서’라는 뜻을 담고 있습니다.

  • 안녕하세요. 노인옥 인문·예술전문가입니다.

    '육룡이 나르샤'는 본디 용비어천가에 실린 구절 중 하나입니다. 용비어천가는 조선 시대 때 궁중에서 조선 왕조의 창업을 기리고 태평성대를 기리는 노래입니다.

    이 말의 뜻은 '여섯 용이 날다'라는 뜻으로 육룡이란 목조(태조의 고조부)부터 태종까지 6세대의 조상을 말합니다. 정종은 태종의 형이기에 일곱이 아닌 6세대가 됩니다.

    제 답변이 질문자님께 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.