의료 보험보험
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.06.10

병원에서 입원을 한 후 MRI를 찍어야지만 실손 처리가 된다는데

병원에서 통원해서 MRI를 찍는 경우에는 실손처리가 안되고 전날에 입원을 한 후에 MRI를 찍어야지만 실손보험 처리가 된다는데 이게 무슨 의미인지 잘 이해가 되지 않는데 왜 그런가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 유재경 보험전문가입니다.

    통원의 경우 실손처리가 덜된다가 맞습니다. 예를 들어 MRI촬영비용이 50만원이라면 실비 일일 한도는 25만원이지요.

    입원을 하면 연간 5천만원이니까 검사전체금액에 대해서 실비청구가가능한 것입니다.

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    예전 실손의료보험상품의 경우 1일통원 한도금액이 있어 MRI촬영시 한도금액이 초과되면 초과분은 본인부담이지만 입원해촬영할경우는 한도금액이 달라져 촬영비용을 보험처리 할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    아닙니다. 입원안해도 mri실비 됩니다.

    다만 , 통원치료와 입원치료 한도가 다릅니다.

    통원은 25만원 입원은 5천만원 한도입니다.

    mri가 40만원돈 하는데..

    통원으로 찍으면 25 입원해서 찍으면 40 다주기때문에

    입원해서 찍으라고들 햇던 것이죠.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    의사소견하 촬영하는 mri는 입원 통원 모두 가능합니다. 한도금액차이 때문에 입원해서 찍어야 보장받을수 있다는 이야기가 나오믄 것입니다.

    통원의 경우 한도금액이 10만 ~30만원입니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    통원 검사시에도 실비 처리가 가능합니다.

    단, 통원의 경우 치료비 한도가 있어 검사비용중 일부만 받을 수 있기 때문에 입원 검사를 많이들 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 임승민 보험전문가입니다.

    통원으로 mri를 찍는경우에 실비는 되지만 금액이 적게나오는 통원으로 되어

    실손이 입원일때보다 적게 나오게 됩니다

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    아마도 생각컨데 통원담보가없으시거나

    잘못알고계신듯합니다

    일반적으로 mri도 통원시가능합니다

    다만 보상한도등으로 일부만보상될가능성은 있죠

    보험사콜센터 를통해서 사유

    다시한번 문의해보실바래요

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    이와같은 내용으로 답변이 분분한것은 사실입니다

    저도 실제 간호사가 설명할때 2-3일정도 입원하라고 말햇었고

    설계사 출신인 제가 알아보고 실제도 경험했을때에는 입원없이 청구해서 받았었습니다

    mri는 내가 찍고싶다고 찍는게 아니고 의사가 정확하게 정밀검사가 필요하다고 해서 하는겁니다

    그와같은 내용이 입증되야겠죠

    병원입장에서는 실비청구에 심사기준에 대해서 확답을 할 수는 없습니다

    그래서 가장 확률이 높은 입원을 말해주는거 같습니다

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    병원에서 통원해서 MRI를 찍는 경우에는 실손처리가 안되고 전날에 입원을 한 후에 MRI를 찍어야지만 실손보험 처리가 된다는데 이게 무슨 의미인지 잘 이해가 되지 않는데 왜 그런가요?

    : 이는 실손보험의 경우 통원치료시에는 1일 보상 한도가 낮아 MRI 비용을 모두 커버 하지 못하여,

    한도가 넉넉한 입원치료로 촬영을 하라는 의미입니다.

    감사합니다.