약 복용약·영양제
공손한거북이
공손한거북이22.06.07

에펙신(오플록사신)이 귀 안쪽 고막에 닿아도 괜찮나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

귀가 먹먹하고 이명 증상이 있어서 이비인후과에 다녀 왔습니다.

근데 귀지 때문에 진료도 못하고 귀지 빼게 도와주는 물약 처방받고 왔습니다.

간호사 분이 물약 넣는 방법을 설명해주셨는데 귀가 귀지로 막혀있어서 그 위로 물약을 뿌려줘서

귀지 안아프게 빼는 방법이라고 하셨는데요.

물약 이름이 에펙신(오플록사신)입니다.

근데 이게 물약 몇방울 귀에 떨어뜨리고 25분정도 흡수시켰는데 귀가 먹먹하네요.

그리고 이 물약이 귀안쪽 고막 같은데에 닿아도 괜찮은 건가요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    해당 증상이 있을 때 귀지를 촉촉하게 만들어 제거하기 쉽게 만드는 방법입니다.

    귀 안쪽에 흐르도록 하는 방법으로 고막에 닿아도 괜찮습니다.

    안심하시고 사용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    에펙신 점이액은 오플록사신 성분의 항생제가 포함된 약입니다. 항생제가 포함되어 있기 때문에 세균과 그로 인한 염증을 잡아주어 중이염, 외이도염 등의 증상을 완화합니다.

    사용법으로는 2-6 방울 정도를 귀에 넣은 후 10분 간 가만히 누워 귀를 충분히 적셔주는 것입니다. 약성분이 고막에 닿아도 괜찮습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    원래 많은 양을 사용하게 되면 귀에 물을 넣는 것과 같이 먹먹할 수 있습니다. 이는 처음 사용하게 될 경우 용량 조절을 못하면 나타나는 현상으로 조금 덜 사용하거나 먹먹하더라도 시간이 지나면 대부분은 증상이 사라집니다. 귀 안쪽까지 닿더라도 크게 문제가 되지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    에펙신이용액같이 귀에넣는 안약은 너무 오래 넣고있으면 먹먹할 수밖에 없어요. 6방울정도 넣으시고 5분만 가만히있다가 5분이 지나면 바로해서 흐르는 약은 닦아내세요. 고막에 닿아도 상관없는 약입니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    귀에넣는 점이제는 누운상태로 넣고 5분정도 지나면 충분히 적용됩니다. 흐르는 약은 닦아내시면됩니다.

    25분동안 누워있어서 먹먹하신것 같습니다. 5분만 누워계세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    점이제는 귀벽을 따라서 안쪽으로 들어가기때문에 고막에 닿아도됩니다. 5분정도 누워있우면 충분히 흡수되는데 5분이 지나면 머리를 반대로해서 남은 약액을 닦아내시면됩니다. 30분정도는 먹먹할 수 있어요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 에펙신이용액오플록사신은 항생제가 함유된 점이제로 보통 외이/중이염에 사용할 수 있습니다.

    2. 액체에 의해 소리가 약간 차단되는 증상이 생길 수 있고, 약이 다 마르고 흡수되면 증상 개선되니 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    에펙신(오플록사신),,,,,, 귀안쪽 고막 같은데에 닿아도 괜찮은 건가요?

    예 고막에 닿아도 문제는 없어요

    효능

    포도구균속, 연쇄상구균속, 프로테우스속, 인플루엔자균과 같은 이 약 감수성균에 의한 다음의 감염증 : 중이염, 외이염

    용법

    성인 : 1회 6-10방울 1일 2회 점이한다.
    점이후 약 10분간 이욕을 한다.
    연령, 증상에 따라 적절히 증감한다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    에펙신은 고막에 닿아도 괜찮습니다. 어차피 고막 안으로 들어가는 것은 아니기 때문에 상관없습니다.

    귀가 먹먹한 것은 시간이 지나면 나으니 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    에펙신 이용액은 외이도를 타고 귀 내부까지 흘러 들어가야 약물 효과가 제대로 발현되게 됩니다. 당연히 고막까지 닿아도 문제가 되지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    점이액을 말씀이시군요 말씀하신대로 물약이 고막에 닿아도 괜찮습니다. 해당 약의 경우 차갑게 사용하시게 될 경우 머리가 아프거나 할 수 있기 때문에 30초~1분정도는 약을 손으로 감싸 충분히 따뜻하게 만들어 준후에 사용해주는 것이 좋습니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    귀지가 있는 상태에서 물약이 들어가면서 귀지가 팽창되고, 물약이 귀에 머물러 있게 되면서 먹먹해질수 있습니다.

    물약은 항생제 귀약으로 원래 귀 안쪽 염증 치료 약이므로 귀 안쪽 고막에 닿아도 전혀 문제 없습니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    에펙신(오플록사신) 이용액을 처방받은 경우 귀에 떨어뜨려 귀지를 녹여 빼는데 도움을 줄 수 있으며 귀 안쪽 고막에 바로 떨어지지 않도록 흘리면서 넣으시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^