기타 법률상담법률
내추럴한돌꿩170
내추럴한돌꿩17023.11.21

편의점 봉지 환불해주나요???

편의점에서 도시락1개샀는데 물어보지않고 봉지에 담아주길래 오~여기는 봉지값안받는건가? 신기하네 하고 받아서나왔는데 영수증에 100원이 찍혔더라고요! 돈을 내야하는건데 물어보지도않고 마음대로 결제를하니 기분이 너무 나쁘더라고요? 영수증이랑 봉지 가져가면 환불해주나요??

  • 안녕하세요. 이재훈 변호사입니다.

    귀하 질문에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    애초 의사의 합치가 없었던 것이니 환불 요청해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 아래와 같이 답변드리오니 문제해결에 참고하시기 바랍니다.

    자원의 절약과 재활용촉진에 관한 법률상 1회용 봉투는 현금환불을 하도록 하고있으나 강행규정은 아니기 때문에 환불을 거부하더라도 처벌을 하거나 과태료가 부과되지는 않고 있습니다.

    • 자원의 절약과 재활용 촉진에 관한 법률 제10조의2(1회용 봉투ㆍ쇼핑백 판매대금의 용도) 제10조에 따라 1회용 봉투ㆍ쇼핑백을 판매한 사업자는 판매대금을 다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 용도로 사용하도록 노력하여야 한다.

      1. 고객이 사용한 1회용 봉투ㆍ쇼핑백을 되가져올 경우의 현금환불

    이상 답변드립니다. 답변이 도움이 되셨다면 '추천' 부탁드립니다.