역사학문
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7024.01.06

고려의 나주향교는 지방행정의 중심지었다는데 나주향교는 어떤 업무를 보던 곳인가요?

나주는 고려 성종 2년 전국 12목중 하나가 되었고

그로인해 지방행정의 중심지가 되었다고 알고 있습니다

지방행정의 중심지라면 보통 어떤 업무를 관장했던 건가요?

나주향교에서 실제 관장했던 주요 업무에는

어떤 것들이 있었는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    고려 성종이 전국에 처음 12목을 설치하여 지방관을 파견하였습니다. 향교는 훌륭한 유학자를 제사하고 지방민의 유학교육과 교화를 위하여 나라에서 지은 교육기관입니다.

    나주향교는 우리나라 3대 향교 중 하나로 태조 7년(1398)에 지었으며, 내부에 계성사라는 사당이 있는데 이곳에는 공자 아버지의 위패를 모시고 았습니다. 이로 인해 향교의 배치방법이 다른 향교와 다릅니다. 명륜당은 배움의 공간을 앞에 두고, 뒤에 제사공간으로 이곳에서는 계성사가 있기 때문에 대성전과 명륜당의 위치가 바뀐 채 있습니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    고려시대에 처음 지어저 조선시대까이 이어져 확장된 나주향교는

    교육기관으로써 훌륭한 행정관들을 키우는 기능을 하였습니다.

    직접적으로 행정업무를 보진 않았던걸로 기록되어집니다.

    도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드려요