역사학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2723.12.26

고려거란전쟁에서 현종이 나주에 몽진을 한 이유는 무엇인가요?

고려거란전쟁에서 현종이 거란의 침입을 피해 나주에 몽진을 하게 되는데요. 다른 지역도 많은데 나주로 몽진을 한 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    전략적인 판단을 통해 그곳이 중요한 지역이었기 때문입니다.

    국경을 안전하게 방어하고 거란에 대해서 전략적 우위를 취해야 하였기 때문입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    거란은 강조정변을 구실로 2차 침입을 해왔는데 요나라 성종이 40만 대군을 이끌고 직접 진격해왔습니다. 그러나 홍화진에서 격렬한 저항에 부딪히자 20만 대군을 우회하여 개경으로 향하게 합니다. 강감찬은 작전상 후퇴를 강조하며 현종을 설득하여 몽진에 나서게 되는데 고려는 호족의 나라여서 가는 곳곳마다 호족들의 횡포와 폭압을 보게 되고 심지어는 현종 일행을 공격하기까지 이릅니다. 호위하던 병사들도 지쳐서 난동을 부릴 정도로 지쳐가던 때 황후의 제안으로 태조가 후백제를 공격할 때 영산강을 타고 나주로 들어가서 승리하였고 나주 호족들과의 관계가 좋았음을 일깨워 현종에게 나주로 몽진할 것을 권하게 됩니다.