역사학문
조용한문어80
조용한문어8024.02.25

앙코르 와트를 만든 캄보디아 왕조에 대해서 알려주세요.

캄보디아의 대표 유적 관광지로는 앙코르 와트가 있는데요.

앙코르 와트가 세워진 시기가 언제이고, 당시 캄보디아의 왕조는 어떤 왕조였는지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 캄보디아 앙코르와트는 크메르제국 왕이었던 수리야바르만 2세가 12세기초에 왕조를 위해 만든 사원으로 캄보디아 국기에도 새겨져 있는 앙코르와트는 현재 캄보디아의 상징과도 같은 존재입니다. 처음에는 힌두교 사원으로 비슈누 신에게 봉헌되었습니다. 나중에는 불교 사원으로도 사용되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    캄보디아왕국에 이어 1993년에 입헌군주제로 수립된 왕조입니다.

    앙코르 와트가 세계7대 불가사의 중의 하나라고 하지만

    캄보디아 역사가 오히려 불가사의 인듯 합니다.

    크매르 루주의 대량 학살에도 불구하고 현제 캄보디아는 새롭게 거듭나고 있습니다.