역사학문
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.03.16

캄보디아의 앙코르와트는 어떤 전설이 있나요?

캄보디아에 있는 세계문화유산인 앙코르와트신전은 어떤 전설이 숨겨져있는건가요?

한왕이 왕비를 위해 만들었다는 이야기를 들었는데 구체적이고 자세한 이야기가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    앙코르와트는 크메르 제국의 왕 수리야바르만 2세가 1122년부터 1150년까지 28년에 걸쳐 세웠다고 합니다. 불교 성지로 알려진 지금과는 달리 사실 앙코르와트는 힌두교 사원인데, 당시 크메르 제국의 국교가 힌두교였기 때문이라고 합니다.

    앙코르(Angkor)는 크메르어로 왕조를 뜻하며 와트는 사원을 뜻하기 때문에 왕조의 사원이라고도 합니다.