기타 고민상담고민상담
하투구룸
하투구룸23.08.01

카톡 오픈채팅방에서 만난사람이랑 현금거래를 했는데 사기를 당했어요 어떻게해야하나요?

제가 게임아이템을 줬는데 그분전화번호도 없고 계좌번호도없고 심지어 그분이 카톡익명프로필로 바꾸고 나가서 오픈채팅 프로필을 삭제까지 했는데 저는 돈을 못받았거든요 이상황 어떻게해야하나요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    경찰에 신고를 해야하는데 애매하긴 합니다.

    게임아이템을 재화로 인정을 하느냐가 문제가 되긴 할 겁니다.

    그리고 오픈채팅방에서 만난 사람이면 모르는 사람이라는 겁니다. 모르는 사람들끼리 신뢰관계가 어느 정도 형성되서 거래를 할때에는 현금먼저 받고 이후 아이템을 주는 겁니다.

    현금이 먼저 입금되고 아이템을 안줬을 때는 사기건으로 접수가 쉽게 가능하지만, 아이템 먼저 주고 현금이 안올 경우 신고접수단게에서부터 애매해지거든요.

  • 안녕하세요. 할수있다는자신감을가져보자입니다.

    일단은 경찰서에가서 신고를 하세요 다소 시간이 걸릴수도 있으나 사이버수사대에서 잡을순 있을겁니다

  • 안녕하세요. 고혹적인물소239입니다.

    온라인 범죄의 경우 경찰서 신고 후

    카카오톡 수사 요청에 협조하게되면

    그때 데이터센터의 정보를 확인할수 있습니다.

    오랜시간이 소요될것으로 보이는데 힘내시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. ^*^톰아저씨크루즈여행^*^입니다.

    전형적인 카톡 사기 방법으로 보입니다

    너무나 안타깝지만 그냥 넘어기시거나 그렇기 어렵다면 경찰서 사이버수다대에 신고를 하셔야 추가 처리가 가능해 보입니다

  • 안녕하세요. 가나다입니다.

    대화를 나누던 기록 등 최대한 사기 정보를 모아보시고 인터넷 사이버 수사대에 등록을 해보시는게 나을거예요..