전기·전자학문
과감한카구229
과감한카구22923.04.25

전기의 배선과 내선의 차이가 정확히 뭔가요??

내역서 작업시 품셈 및 일위대가표에 의해 산정하는데

전기의 배선과 내선 기준이 뭔가요?? 어떤건 배선이고 어떤건 내선이던데 명확한 기준이 없네요

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 내선과 배선의 정의를 찾아보면,

    내선공사는 전기 사용장소에 안전하고 편리하게 전기에너지를 사용할 수 있도록 인입 전선로, 전원설비(수변전, 예비전원), 전기공급설비(배전, 간선, 배선), 부하설비(동력, 조명, 전열 등), 약전 및 방재설비 등을 시공, 시운전, 유지보수 등을 수행 하는 일이고,

    배선공사는 옥외에 있는 전주에서 인입선(引入線)이 지붕의 처마 끝이나 옥상의 가장자리에 고정되어 거기에서 옥내에 있는 분전반(分電盤)으로 가서 옥내의 곳곳에 전기를 분배하기 위해 연결하는 것이라고 되어있습니다.

    즉, 외부에서 가정으로 연결하는게 배선공사이고 내부에서 전기를 연결하는 것이 내선공사로 보입니다.