역사학문
엄청난사슴벌레262
엄청난사슴벌레26224.01.01

설날에 언제부터 떡국을 먹는 풍습이 생겨나게 됐나요?

예전부터 매년 설날에(신정은 제외) 한해의 건강과 안녕을 기원하고 한살 더 나이먹는다는 의미로 떡국을 먹고는 하는데 이 풍습은 언제부터 생겨나게 됐는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    설날에 떡국을 먹는 풍습이 언제 시작되었는지는 정확하게 알려지지 않았지만 조선 후기 고서에서 모습을 찾아볼 수 있다고 합니다. 새로 시작하는 날인 만큼 엄숙하고 청결해야 한다는 사상에서 흰 떡으로 끓인 떡국을 먹었다고 합니다.