이비인후과건강상담
활발한상사조231
활발한상사조23120.11.13

말을 오래 하는 경우 왜 힘이 들까요?

말하는 것이 신체적 움직임은 거의 없는 활동이고 칼로리 및 체력 소모도 적은 활동인데

오래 말하는 경우 신체가 운동 한 것 못지 않은

피로감을 느끼는데 어떠한 이유로 몸이 피로감을 느끼는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    재밌는 질문이군요.

    우리 몸의 칼로리 소모는 신체 활동만으로 소모되진 않습니다.

    특히 '뇌'에서 칼로리 소모가 상당하지요.

    말을 하면서 끊임 없이 생각을 하기 때문에 피로감이 느껴질 것이라 사료됩니다.

    답변이 되었길 바랍니다.