토목공학학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리22.12.06

한옥의 과학적 원리가 궁금합니다

여름에 한옥이 시원하고 겨울에 따뜻한 이유가 궁금합니다. 또 한옥을 보면 오로지 나무만으로만 시공을 하던데 나무만 사용해서 어떴게 그렀게 튼튼하게 집을 짓는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    수천 년간 한반도 지역에서 독자적으로 발전한 건축 양식들이 상당수 있기 때문에, 분명 한반도 같은 지역에서 확실하게 먹히는 장점들이 상당히 많다. 때문에 한옥의 장점 중에서는 외국(특히 서양)에서 먹히지 않는 장점이 의외로 좀 있다.

    온돌과 들문 등으로 기온차를 극복하고 있다. 온돌의 기원 자체는 길게 보면 선사시대며, 최소한 고구려 시대에는 온돌의 초기 형태가 발견되었지만, 현대적인 형태의 온돌은 이보다 늦은 조선 후기에 일반적으로 서민층에 이르기까지 널리 보급되었다.

    뼈대인 목재가 자정작용을 하여 실내의 습도와 온도, 기온등을 조절해 주어, 쾌적한 주거환경을 유지할 수 있게 해준다.

    기단이 높아 땅으로부터 습기와 동결현상을 피할 수 있다.

    황토와 짚의 구성이 사람의 건강에 이롭다.

    목재를 짜 맞추는 방식으로 만들기 때문에 석조 건물에 비해 지진에 강하다. 다만, 전통적인 방식으로 만든 석조 건물보다 강하다는 의미지 현대에 사용하는 철근 콘크리트 건물보다는 당연히 취약하다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    한옥은 기본적으로 나무로 짓고 구조면에서 통풍이 잘되게 설계가 되어 있습니다. 그리고 나무를 끼워맞춤식으로 설계를 해서 못질이 필요하질 않았습니다.