지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

한옥에 숨겨진 과학적 원리가 궁금해요

안녕하세요. 옛날에는 한옥에 살았잖아요. 옛날에는 에어컨이 없었는데도 한옥의 대청마루에 있으면 무더운 여름 날에도 다른 가옥보다도 더 시원함을 느낄 수 있다고 들었어요. 한옥에서는 한여름에도 시원한 바람이 불게 되는 과학적인 원리가 궁금합니다.

  • 멋쟁이야나는
    멋쟁이야나는22.11.16

    안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    한옥은 남동풍이 부는 여름을 대비해 남동 방향으로 바람길을 만들고,
    창의 위치 또한 모두 일직선으로 하여 바람이 막히지 않게 하며,

    길게 쭉 뻗은 처마는 여름에 빛을 막아 시원한 공기가 불 수 있게 합니다.

    더불어 두 건물의 앞뒤 간격을 다르게 놓아 남쪽은 넓게 북쪽은 좁게 하여 양쪽 간격이 달라지게 만들어

    넓은 길에서 들어온 바람이 좁은 길로 빠져나가면서 바람의 속도가 빨라져서 시원한 바람이 불 수 있게 합니다.