약 복용약·영양제
김치샐러드
김치샐러드24.04.21

비타민 먹고 자꾸 속이 더부룩하거나 설사를 해요

나이
성별
남성

제가 이상하게 비타민을 먹을 때마다 속이 더부룩하거나 설사를 하는데요 계속 반복을 하니까 왜 이런지 모르겠어요 비타민이 안 맞을 수도 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 진태웅 약사입니다.

    종합비타민,미네랄제는 위장관부작용이 있을 수 있습니다. 평소 위장이 약하신분은 구역구토설사가 나타나기도합니다. 식사직후 복용해보시고 불편한증상이 계속 나타난다면 비타민제를 바꾸셔야 되겠습니다. 비타민C,마그네슘등의 미네랄제는 고함량은 피해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 백찬양 약사입니다.

    네 개인에 따라 비타민이 안맞을 수도 있습니다. 식후에 바로 복용해도 위장장애가 있다면 함량이 낮은 다른 제품으로 드시는게 좋겠습니다. 또한 비타민에 알러지 성분이 있는지 확인하는 것고 좋겠습니다.

    답변이 도움되셨다면 ✔️추천, 좋아요✔️ 부탁드립니다.

    감사합니다:)

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    내 사람에 따라 비타민이 맞지 않는 사람도 있습니다. 그렇기에 위장장애가 계속된다면 해당 약의 복용은 중단한 후 약을 변경하여 드세요

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    비타민 제품이 맞지 않을 수 있습니다

    특히 종합비타민을 드신다면 워낙 여러가지 성분이 복합적으로 들어가기 때문에 그럴 수 있으며,

    고함량 제품들의 경우 울렁거림, 속쓰림, 소화불량과 같은 위장장애가 나타나기도 합니다

    일단 제품을 바꿔서 복용해보시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    네, 제품에 따라 비타민이 맞지 않는 경우가 있을 수 있습니다. 비타민 복용시 속이 더부룩할 경우 식후에 바로 복용해보시고 설사가 있는 경우 복용하지 않는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    어떤 제품을 드시는지도 같이 올려주시면 좋았을뻔 했네요. 일단 반알로 줄여보시고도 반복된다면 중단하고 제품을 바꾸셔야 합니다.