종합소득세세금·세무
늠름한븍극곰7
늠름한븍극곰721.06.09

수익사업을 하지않는 비영리법인 및 국가기관 의 세무신고

안녕하세요

수익사업을 하지 않는 비영리법인 및 국가기관의 세무신고는 어떻게 하는건가요?

일반법인과 똑같이 원천세 매달/ 부가세 분기별로 신고를 하면 되는건가요?

다른 세금신고도 알려주시면 감사드립니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이정실 회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수익사업을 하지 않는 비영리법인 및 국가기관의 세무신고는 어떻게 하는건가요?

    일반법인과 똑같이 원천세 매달/ 부가세 분기별로 신고를 하면 되는건가요?

    다른 세금신고도 알려주시면 감사드립니다!

    >> 수익사업을 진행하지 아니한다면 부가세신고와 법인세신고는 없습니다.

    >> 다만, 이자수익에 대한 원천납부세액에 대한 법인세환급신청은 가능합니다.

    >> 인건비 지출에 대한 원천세신고 및 지급조서(연말정산)는 신고해야 합니다.

    >> 반기마다 세금계산서 합계표도 제출해주어야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마승우 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수익사업 여부와 무관하게 세금 계산서 등 수령시 상호교차검증을 위해 그리고 납세협력의무 이행을 위해 부가가치세 신고는 필수입니다. 급여 등 지급시에도 원천세 신고납부 의무를 이행하여야 합니다.