말끔한자라19
말끔한자라1923.11.23

온돌 문화는 한국에만 있는 것인가요?

예전부터 내려오던 한국의 온돌문화는 한국을 제외하고 없는 것인가요? 가까운 일본이나 중국은 온돌문화가 아닌거 같아서요.~~

  • 안녕하세요. 팔팔한파리매131입니다.

    온돌문화는 한반도 전역에서 청동기시대부터 시작되어 삼국시대에는 부뚜막식 화덕과 연도가 설치된 난방방식에서 기원한 것으로 추정된다고 합니다. 중국의 한족이나 서양에 없는 것으로 우리나라에서만 이용되었던 문화로 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 즐거운하루되세요입니다.

    온돌의역사는 기원전 3세기경전부터 사용되었다는 기록이있습니다. 다만 한국의 전통가옥 대부분 온돌을 설치하여 사용했으며, 온돌은 한국인의 생활방식과 문화를 형성하는데 중요한 역할을 했습니다. 온돌문화는 이렇게 한국의 대표적인 문화유산으로 인정되어, 2018년 유네스코 세계문화유산으로 등재되었습니다.